Calidad nutritiva en huevos de gallinas alimentadas con dietas enriquecidas con ácidos grasos omega 3 y 9
DOI:
https://doi.org/10.19137/semiarida.2024(1).57-62Palabras clave:
producción de huevos, semillas de colza y lino, aceite de pescado, valor nutritivoResumen
Un sector cada vez más representativo de la población reclama producciones de huevos respetando el bienestar animal. La producción de huevos ecológicos en sistemas a piso es una alternativa importante. El valor agregado en los mismos se constituye en el suministro de dietas enriquecidas con ácidos grasos poliinsaturados omega 3 (AGPI n3) y ácidos grasos monoinsaturado omega 9 (AGMI n9), que tienen un alto impacto en la salud humana. Es permanente el interés de muchos investigadores de encontrar ingredientes para enriquecer con AGPI n3 en alimentos de fácil consumo y bajo costo, como el huevo de gallina. La presente investigación evaluó, en un sistema productivo a piso de gallina de la línea Hy Line Brown, la composición de ácidos grasos en sus huevos, comparando una dieta enriquecida en AGPI n3 y AGMI n9 a partir de ingredientes como expeller de soja, semillas de colza y lino y aceite de pescado, con una dieta tradicional de maíz y soja, para comprobar una mejora en la calidad nutritiva de los huevos. Se realizó un análisis proximal cromatográfico para determinar el perfil de lípidos y se valoró el color de la yema en base a la escala Munsell de Dutch State Mines internacional (DSM). No se encontraron diferencias significativas entre el testigo y tratamiento, pero si una adecuada relación en los tratados de AGPI n6/n3 y AGPIn6/AGMIn9.
Descargas
Citas
Ahmad, S. A., Yousaf, M., Sabri, M. A. y Kamran, Z. (2012). Respuesta de gallinas ponedoras a los ácidos grasos omega-3 para rendimiento y calidad del huevo. Avian Biology Research, 5(1), 1-10.
Anderson, K. E. (2021). Nutrición de las ponedoras en diferentes sistemas de producción. 32nd Annual Australian Poultry Science Symposium, Camden. https://avicultura.com/nutriciondelasponedorasendiferentessistemasdeproduccion/
Armendáriz, L. y Robles Haberkon, S. (2019). Composición nutricional de huevo de gallinas ponedoras alimentadas con dietas enriquecidas en ácidos grasos omega 3 y omega 9. 62 p.
Artuejo, A. E. (2010). Obtención de huevos de gallinas para consumo de calidad diferenciada, incrementando la proporción de ácidos grasos omega-3 y reduciendo el contenido de colesterol [Tesis de Doctorado]. Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Rosario, Argentina.
Beck, P. (2023). Brasil, postura y el desafío del sistema libre de jaulas. AviNews.com. https://avinews.com/brasil-postura-desafio-del-sistema-librejaulas/
Betancourt, L. y Díaz, G. (2009). Enriquecimiento de huevos con ácidos grasos omega-3. Revista
MVZ Córdoba, 14(1), 1602-1610.
Catellón Viaplana, E., Duran Calaf, A., Escalada Cáliz, G., Farré Mariné, A. y Fernández Pinteño, A. (2013). Influencia de los distintos sistemas de producción sobre el bienestar de las gallinas ponedoras. Normas mínimas relativas a la protección de las gallinas ponedoras. Deontología Veterinaria, Facultad de Veterinaria. Universidad Autónoma de Barcelona, España.
Chavarría-Zamora, S., Chacón-Villalobos, A. y Wing Ching Jones, R. (2021). Efecto del alojamiento de las gallinas (pastoreo, piso y jaula) sobre ácidos grasos, consumo, y percepción sensorial de sus huevos. Cuadernos de Investigación UNED, 13(1), 31-40.
Cornejo, S., Hidalgo, H., Araya, J. y Pokniak, J. (2008). Suplementación de dietas de gallinas de postura comercial con aceites de pescado de diferentes grados de refinación: Efectosproductivos en las aves y en la calidad organoléptica de los huevos. Archivos de medicina veterinaria, 40(1), 45-50.
DSM-Firmenich YolkFanTM (2016). Medición del color de la yema de huevo. DSM. https://www.dsm.com/anh/es/products-and-services/tools/yolkfan.html
Fraeye, I., Bruneel, C., Lemahieu, C., Buyse, J., Muylaert, K., & Foubert. I. (2012) Dietary enrichment of eggs with omega-3 fatty acids: a review. Food Research International, 8, 961-969.
Gao, Z., Duan, Z., Zhang, J., Zheng, J., Li, F., & Xu, G. (2022). Efectos de los tipos de aceite y las concentraciones de grasa sobre el rendimiento productivo, la calidad del huevo y la capacidad antioxidante de las gallinas ponedoras. Animales, 12(3), 315.
Gil, P., Barroeta, C. y Garcés, C. (2016). El Huevo como alimento funcional y sus componentes. Albeitar Publicación Veterinaria Independiente, 198, (2016), 4-7.
Hy-Line. (2019). Guía de Manejo Hy-Line Brown. Hy Line International. www.hyline.com
Irawan, A., Ningsih, N., Rusli, R. K., Suprayogi, W. P. S., Akhirini, N., Hadi, R. F., ... & Jayanegara, A. (2022). Supplementary n-3 fatty acids sources on performance and formation of omega-3 in the egg of laying hens: A meta-analysis.Poultry Science, 101(1), 101-566.
Johnson, M. A. C. B., & Bradford, C. (2014). Omega-3, omega-6, and omega-9 fatty acids: implications for cardiovascular and other diseases. Journal Glycomics Lipidomics, 4(123), 2153-0637.
Khan, S. U., Lone, A. N., Khan, M. S., Virani, S. S., Blumenthal, R. S., Nasir, K., Miller, M., Michos, E. D., Ballantyne, C. M., Boden, W. E., & Bhatt, D. L. (2021). Effect of omega-3 fatty acids on cardiovascular outcomes: a systematic review and meta-analysis. EClinica, 38, 100-997.
Mason, R. P., Libby, P., & Bhatt, D. L. (2020). Emerging Mechanisms of Cardiovascular Protection for the Omega-3 Fatty Acid Eicosapentaenoic Acid. Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology, 40, 1135-1147.
Moura, C. P, Leite, S. C. B., Nogueira, A. P. A, Farias, M. R. S., Abreu, C. G., Sena, T. L. y Freitas E. R. (2019). Fuentes de lípidos en dietas para Hy-Line white: rendimiento, biometría de órganos digestivos y características óseas. Journal brasileño de Poult. Ciencia, 21.
Ulloa, J. H., Cifuentes, S., Figueroa, V.,Van Uden, E. y Tafur, S. (2021). Importancia y beneficios del consumo de huevo de gallina enriquecido con selenio: revisión narrativa. Revista de Nutrición Clínica y Metabolismo, 4(3), 124-129.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
La Editorial de la Universidad Nacional de La Pampa (EdUNLPam) exigirá a los/as autores/as la firma del siguiente documento:
La EdUNLPam lleva a cabo la publicación del artículo: (Título del Artículo) en SEMIÁRIDA Rev.Fac.Agron UNLPam ISSN 2362-4337 (impresa) ISSN 2408-4077 (en línea), del cual el/los abajo firmantes son autores de una o más partes. En el mismo acto, el/los autores entregan exclusivamente a la EdUNLPam todos sus derechos protegidos por las leyes de propiedad intelectual que rigen en la Argentina para reproducir, publicar, editar, fijar, comunicar y transmitir públicamente en cualquier formato o medio impreso o electrónico, inclusive internet, el artículo enviado a publicación e incluirlo en índices o bases de datos nacionales e internacionales. A cambio, la EdUNLPam entrega a los autores la autorización para la publicación o reimpresión con ines académicos y educativos en cualquier libro o medio de divulgación, con la sola obligación de citar el artículo original publicado en la EdUNLPam. Cada autor acuerda en que el material provisto a la EdUNLPam es un trabajo original, que no ha sido impreso o publicado en cualquier otro medio con anterioridad y que no vulnera derechos de terceros. El Primer autor tendrá la posibilidad de leer y corregir el artículo ya editado como “prueba de galera”, pero si el autor no devolviera esas correcciones de la prueba de galera dentro del tiempo especificado, el proceso de producción y publicación podrá proseguir sin la aprobación del autor. El/los autor/es no recibirán compensación monetaria de la EdUNLPam por el uso del material contenido en este artículo y asumen la responsabilidad de las opiniones vertidas en él.