Efecto de la variedad y el momento de fertilización sobre la producción y calidad del forraje de verdeos de invierno

  • D. O. Rolheiser Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • B. G. Buffa Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • P. D. Albertario Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía

Abstract

En el otoño de 2000 se estableció un ensayo de verdeos de invierno en siembra directa con cuatro cultivares de avena y centeno, aplicando 40 Kg/ha de N en Zadocks 12 (NI), después de un primer pastoreo (N2) y después de un segundo pastoreo (N3). Se utilizó un diseño de bloques al azar y medidas repetidas en el tiempo, con 3 repeticiones y parcelas de 25 m2. Se muestreo mensualmente el suelo por nitratos, densidad aparente y contenido de agua, en intervalos de 0 a 20, 20 a 40, y 40 a 100 cm de profundidad. Se realizaron tres cortes de forraje coincidentes con los meses de mayo, julio y septiembre. En cada uno de ellos se extrajo material de una superficie de 0,5 m2 por parcela a una altura media de corte de 6 cm., seguidos de pastoreo con novillos. Se determinó la producción de materia seca (MS/ha) y se caracterizó la calidad de la misma. En el primer corte, la oferta de MS y proteína bruta (PB)/ha fue mayor en los centenos que en las avenas y también la extracción de N (P < 0,01), sin embargo, la fertilización y la mineralización reabastecieron el nivel de nitratos del perfil diluyendo las diferencias. En ese corte se produjeron los contenidos de MS más bajos, particularmente en centenos. No hubo respuesta a la fertilización en ninguno de los tres cortes en producción de MS/ha (p > 0,371) ni en contenidos de fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA) o carbohidratos solubles no estructurales (CHOS) (P > 0,208). Se detectó un efecto significativo en el contenido de PB del primer corte a favor del tratamiento fertilizado en Zadocks 12 (P > 0,001). Los centenos produjeron más MS/ha que las avenas (4575 vs 3167 ± 88 Kg; P < 0,001). Entre las avenas se destacó el cultivar Millauquén (p < 0,05) Yentre los centenos los cultivares Don Luis y Quehué (P < 0.05). Todos los verdeos registraron niveles de CHOS muy bajos en el primer corte, con valores inferiores para los centenos (3,8 vs 6,5 + 0,26 % para centenos y avenas; P < 0,001). La relación PB/CHOS fue muy alta en ambas especies y mayor en centenos que en las avenas (6,7:1vs4,4:1 ± 0,33; P <0,001). En el segundo corte, la oferta de MS/ ha fue similar entre los materiales evaluados (P = 0,801; 609 kg MS/ha) y las relaciones PB/CHOS más equilibradas que en el corte anterior. En el tercer corte la oferta de MS/contenido de fibras mayor y nivel de CHOS menor (p < 0,01). El conocimiento del nivel de CHOS constituyó un insumo esencial para caracterizar el potencial nutricional del verdeo.

Director: Ing. Agr. Anibal Pordomingo

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Published

2020-04-13

How to Cite

Rolheiser, D. O., Buffa, B. G., & Albertario, P. D. (2020). Efecto de la variedad y el momento de fertilización sobre la producción y calidad del forraje de verdeos de invierno. Semiárida, 12(2), 70. Retrieved from https://ojs.unlpam.edu.ar/index.php/semiarida/article/view/4663

Issue

Section

Resúmenes de Trabajos Finales de Graduación