Contribuições para a conservação e promoção do patrimônio alimentar de uma comunidade universitária Trabalho da Faculdade de Nutrição da Universidade da Costa Rica

DOI:

https://doi.org/10.19137/cuadex-2023-07-0208

Palavras-chave:

comida tradicional, cultura alimentar, Costa Rica, trabalho comunitário universitário, nutrição

Resumo

Este trabalho descreve as principais contribuições do projeto TCU-486 da Escola de Nutrição da Universidade da Costa Rica (UCR) na conservação e promoção do patrimônio alimentar da Costa Rica. A revisão dos relatórios e recursos produzidos durante o período 2003-2023 foi realizada com ênfase nos temas, atores participantes, conquistas e desafios. Contou com a participação de 440 alunos de 25 cursos diferentes, com o investimento de 132 mil horas de trabalho nas comunidades, principalmente na Grande Área Metropolitana, e a participação ativa da população idosa como portadores da tradição. O projeto esteve ligado a 71 entidades entre instituições públicas, organizações comunitárias, Municípios, entre outras, o que tem permitido o desenvolvimento de atividades educativas, promocionais e de investigação-ação. Os principais desafios são a sustentabilidade das ações, a maior projeção em áreas remotas e a consistência na participação dos alunos, dados os horários escolares e o acompanhamento exigido nas comunidades. É evidente como este projeto de ação social responde ao compromisso de gerar espaços de reflexão, encontro e diálogo comunitário e intergeracional, bem como a ligação com outras entidades nacionais em prol da conservação e promoção do património cultural.

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Biografia do Autor

Milena Cerdas Núñez, Universidad de Costa Rica

Licenciada en Nutrición humana por la Universidad de Costa Rica. Tiene una maestría Académica en Ciencia de Alimentos por la Universidad de Costa Rica. Participación en proyectos de Acción Social e investigación vinculados con tradiciones alimentaricas, población con discapacidad, ciencia de los alimentos. Cargos docente-administrativos: Coordinación de sección de alimentos y gestión de servicios de alimentación, Coordinación de Laboratorio de alimentos, Coordinación Comisión de Docencia. Publicó: Análisis de la canasta básica alimentaria de Costa Rica: oportunidades desde la alimentación y nutrición (2020); Estimación del peso de porciones de alimentos ilustrados en fotografías digitales (2020);  Capacitación en higiene y manipulación de alimentos para población con discapacidad intelectual: sistematización de la experiencia (2020); Aspectos socioculturales y alimentarios vinculados con el trapiche y la tapa dulce en Costa Rica (2018);  Volver la mirada a nuestros alimentos: recetas nutritivas con alimentos que forman parte de las tradiciones alimentarias de Costa Rica (2014); Guía para la atención de personas adultas mayores con problemas de masticación y deglución (2012); Rescate de preparaciones a base de maíz en Costa Rica: una experiencia de trabajo comunitario con la participación de personas adultas mayores y estudiantes universitarios durante el período 2003-2007 (2008); Meriendas para los más pequeños. Recetario-Calendario 2007 (2007). 

Emmanuel Delgado Larios, Universidad de Costa Rica

Bacharel em Nutrição, Universidade da Costa Rica. Professor e pesquisador da Escola de Nutrição da Universidade da Costa Rica

Patricia Sedó Masís, Escuela de Nutrición, Universidad de Costa Rica

Docente e investigadora de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica desde 1989, Directora de esta Unidad Académica durante el período 2001-2009.  En formación académica cuento con Licenciatura en Nutrición y Maestría en Gerontologia de la Universidad de Costa Rica y  Maestría en Administración Educativa de la Universidad Latina de Costa Rica.  Las áreas de trabajo son cultura alimentaria, seguridad alimentaria y nutricional, nutrición de la persona adulta mayor y nutrición pública, con cursos y proyectos de acción social investigación a cargo, entre ellos el Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario y del Programa Alimentos y Cocina Patrimonial de Costa Rica: aportes para contribuir a su salvaguardia y un Trabajo Comunal Universitario para la promoción de la alimentación tradicional en Costa Rica.    En el 2020 recibí el Premio de Acción Social "María Eugenia Dengo" de la Universidad de Costa Rica por el Area de Salud.

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Publicado

2023-11-29

Como Citar

Cerdas Núñez, M., Delgado Larios, E., & Sedó Masís, P. . (2023). Contribuições para a conservação e promoção do patrimônio alimentar de uma comunidade universitária Trabalho da Faculdade de Nutrição da Universidade da Costa Rica. Cuadernos De Extensión Universitaria De La UNLPam, 7(2), 144–171. https://doi.org/10.19137/cuadex-2023-07-0208

Edição

Seção

Dossier