Contributions to the conservation and promotion of the food heritage from a University Community Work of the School of Nutrition of the University of Costa Rica
DOI:
https://doi.org/10.19137/cuadex-2023-07-0208Keywords:
traditional food, food culture, Costa Rica, university communal work, nutritionAbstract
This article describes the main contributions of the TCU-486 project of the School of Nutrition of the University of Costa Rica (UCR) in the conservation and promotion of the food heritage of Costa Rica. The review of reports and resources produced during the period 2003-2023 was carried out with emphasis on the themes, participating actors, achievements and challenges. There has been the participation of 440 students from 25 different majors, with the investment of 132,000 hours of work in communities, mainly in the Greater Metropolitan Area, and the active participation of the elderly population as bearers of the tradition. The project has been linked to 71 entities between public institutions, community organizations, Municipalities, among others, which has allowed the development of educational, promotional and action research activities. The main challenges are the sustainability of the actions, the greater projection in remote areas and the consistency in student participation, given the school schedules and the monitoring required in the communities. It is evident how this social action project responds to the commitment to generate spaces for reflection, encounter and community and intergenerational dialogue, as well as the link with other national bodies in favor of the conservation and promotion of cultural heritage.
Downloads
References
Carvajal L. (2008). Matices del patrimonio cultural costarricense: un esfuerzo para preservar lo nuestro. Serie Cuadernos para la ciudadanía # 5. San José: Editorial UCR.
de Suremain, Charles-Edouard. (2017). Cuando la alimentación se hace patrimonio. Rutas gastronómicas, globalización y desarrollo local (México). Trace (México, DF), (72), 165-181. https://doi.org/10.22134/trace.72.2017.114
Escuela de Nutrición (2008). Propuesta de reestructuración del Plan de Estudios de Bachillerato y Licenciatura en Nutrición. San José: Universidad de Costa Rica.
Escuela de Nutrición (2017). Aportes y desafíos para nutrir la acción social, la vinculación y la evaluación académica a partir de la experiencia de la Escuela de Nutrición. San José: Escuela de Nutrición, Universidad de Costa Rica.
Escuela de Nutrición (2019). Propuesta de reestructuración del Plan de Estudios de Bachillerato y Licenciatura en Nutrición. San José: Universidad de Costa Rica.
Gómez Salas G, Quesada Quesada D, Monge Rojas R. Perfil antropométrico y prevalencia de sobrepeso y obesidad en la población urbana de Costa Rica entre los 20 y 65 años agrupados por sexo: resultados del Estudio Latino Americano de Nutrición y Salud. Nutr Hosp 2020;37(3):534-542 http://dx.doi.org/10.20960/nh.02899
Oficina del Alto Comisionado para los Derechos Humanos/FAO. (2010). El derecho a la alimentación adecuada. Folleto Informativo No. 34 Ginebra: Organización de Naciones Unidas. https://www.ohchr.org/sites/default/files/Documents/Publications/FactSheet34sp.pdf
Martínez, T. (sf). La atención centrada en la persona. Algunas claves para avanzar en los servicios gerontológicos. España: Fundación Cáser.
Muñoz Fernández, G. A., Uribe Lotero, C. P., Pérez Gálvez, J. C., & Ríos Rivera, I. C. (2017). Festivales Gastronómicos y Turismo en Latinoamérica. El Festival Raíces de Guayaquil, Ecuador. Rosa dos Ventos, 9(3), 356-376. https://doi.org/10.18226/21789061.v9i3p356
Sedó P. (2005). Reflexiones sobre la tradición culinaria: una experiencia con personas adultas mayores. Rev. Herencia. 18(2): 19-35.
Sedó P. (2009). El rescate de las comidas y tradiciones de Costa Rica: una experiencia de trabajo intergeneracional. En: Hacia una sociedad para todas las edades: experiencias latinoamericanas de relaciones intergeneracionales. Ximena Romero compil. Red Latinoamericana de Gerontología, Chile. http://www.gerontologia.org/portal/archivosUpload/Libro-RLG-relaciones-intergeneracionales.pdf
Sedó P. (2010). Sabores y tradiciones de Costa Rica, Una experiencia de trabajo compartido entre personas jóvenes y mayores desde la cotidianidad. Memorias IV Congreso de Transdisciplinaridad, Complejidad y Ecoformación. Febrero, Costa Rica.
Sedó (2013). Diez años de aprender, compartir y difundir información sobre Tradiciones de Costa Rica a partir de un proyecto de TCU, mediante un trabajo compartido entre jóvenes y personas adultas mayores, 2003-2013. Encuentro Regional de Programa Integral de la Persona Adulta Mayor, San Ramón de Alajuela, 2013.
Troncoso-Pantoja, Claudia. (2019). Comidas tradicionales: un espacio para la alimentación saludable. Perspectivas en Nutrición Humana, 21(1), 105-114. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v21n1a08
Vicerrectoría de Acción Social. Trabajo Comunal Universitario. https://accionsocial.ucr.ac.cr/modalidades/trabajo-comunidad/trabajo-comunal-universitario
Universidad de Costa Rica. Estatuto Orgánico de la Universidad de Costa Rica. Consejo Universitario. https://www.cu.ucr.ac.cr/normativ/estatuto_organico.pdf
Universidad de Costa Rica. Políticas Institucionales 2021-2025. Consejo Universitario. https://documentos.cu.ucr.ac.cr/Politicas_Institucionales_2021-2025.pdf
Universidad de Costa Rica. Reglamento del Trabajo Comunal Universitario. Consejo Universitario. https://www.cu.ucr.ac.cr/normativ/trabajo_comunal.pdf
Yglesias M., Meoño R. (2007). Trabajo Comunal Universitario. La conquista de un derecho. San José: Universidad de Costa Rica, Vicerrectoría de Acción Social.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Comité Editorial de la Revista Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam:
Por la presente, declaro que soy autor/a del artículo titulado (nombre del artículo), de carácter original e inédito. En caso de que este artículo fuera aceptado para su publicación en Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, autorizo a la revista a publicarlo en forma digital y a difundirlo en sus redes sociales.
Asimismo, adhiero a la licencia Creative Commons denominada “Atribución - No Comercial CC BY-NC-SA”, mediante la cual se permite copiar, reproducir, distribuir, comunicar públicamente la obra y generar obras derivadas, siempre y cuando se cite y reconozca al autor original.