Aprenda na conversa
Um exercício de recuperação do conhecimento popular feito na província de Santa Fé
DOI:
https://doi.org/10.19137/cuadex-2023-07-03Palavras-chave:
receitas de cozinha, extensão, memória, Santa Fé, livro de receitasResumo
Este artigo descreve e analisa o trabalho de extensão feito por uma equipe de pesquisadores, professores e educadores com o objetivo de produzir um livro de receitas específico para a província de Santa Fé.
O artigo inicia marcando o valor das receitas e dos alimentos na cultura com o objetivo de argumentar o sentido da proposta. Em seguida, prossegue com a proposta das decisões metodológicas que llevaram ao trabalho realizado. Por fim, os resultados obtidos são detalhados. Essa proposta permitiu a publicação de um livro de receitas coletivo que dá conta dos alimentos efetivamente consumidos na província, mas também das características, disputas e tensões do trabalho de produção de conhecimento no território.
Downloads
Referências
Beauvoir, S de. (2005). El segundo sexo. Sudamericana.
Beillerot, J., Balnchard-Laville, C. y Mosconi, N. (1998) Saber y relación con el saber. Paidós.
Caldo, P. y Fugardo, M. (2022). De apuntes privados y libros impresos. Una aproximación a las prácticas de escritura femenina del saber culinario, siglo XIX. Descentrada. Revista interdisciplinaria de feminismos y género 6(1), 1-14.
Caldo, P. (2022). Cocinar y cocinarnos. Recetas habitadas por lo humano. Vera editorial Cartonera.
Caldo, P. (2021). Escribir la cocina, transmitir saberes, construir identidades. Una experiencia de escritura colectiva sobre el saber culinario. En Gerbaudo, A., Torres, P. y Tosti, I. (Ed.) Más allá de la anécdota: una pretensión. Vera Cartonera.
Caldo, P. (Dir.) (2020). De la A a la Z de la cocina santafesina. Un recetario con historias. Del Castillo Ediciones.
Caldo, P. (2017). Un cachito de cocinera. Mujeres, libros y recetas de cocina en la Argentina de fines del siglo XIX y principios del XX. Casagrande editorial.
Chartier, R. (1994). Libros, lecturas y lectores en la Edad Moderna. Alianza Universidad.
Fischler, C. (1995). El (h)omnívoro. El gusto, la cocina y el cuerpo. Anagrama.
Freire, P. (1984). ¿Extensión o comunicación? La concientización en el medio rural. Siglo XXI.
Freire, P. (1976). Educación y cambio. Búsqueda.
Geertz, C. (1997). La interpretación de las culturas. Gedisa.
Gorriti, J.M. (1999). Cocina ecléctica. Aguilar.
Guber, R. (2004). El salvaje metropolitano. Reconstrucción del conocimiento social en el trabajo de campo. Paidós.
Guber, R. (2011). La etnografía. Método, campo y reflexividad. Siglo XXI.
Ingold, T. (2019). Of Work and Words: Craft as a Way of Telling, European Journal of creative practices in cities and landscapes 2(2), pp. 1-17.
Montanari, M. (2004). La comida como cultura. Trea.
Moreno, J. (2010). Ser Humano. Letra Viva.
Sennett, R. (2009). El artesano. Anagrama.
Terigi, F. (2012). “Lo mismo no es lo común”, en Frigerio, G. y Diker, G. (Comps.) Educar: posiciones acerca de lo común. Del Estante.
Viveros Vigoya, M. (2016). “La interseccionalidad: una aproximación situada a la dominación”. Debate feminista (52), pp. 1-17.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Comité Editorial de la Revista Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam:
Por la presente, declaro que soy autor/a del artículo titulado (nombre del artículo), de carácter original e inédito. En caso de que este artículo fuera aceptado para su publicación en Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, autorizo a la revista a publicarlo en forma digital y a difundirlo en sus redes sociales.
Asimismo, adhiero a la licencia Creative Commons denominada “Atribución - No Comercial CC BY-NC-SA”, mediante la cual se permite copiar, reproducir, distribuir, comunicar públicamente la obra y generar obras derivadas, siempre y cuando se cite y reconozca al autor original.