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An exercise to recover popular knowledge made in the province of Santa Fe

DOI:

https://doi.org/10.19137/cuadex-2023-07-03

Keywords:

cooking recipes, extension, memory, Santa Fe, recipe book

Abstract

This article describes and analyzes the extension work made by a team of researchers and teachers in order to of produce a specific recipe book for the province of Santa Fe. The article begins by marking the value of recipes and food in culture with the purpose of arguing the meaning of the proposal. Then it continues with the proposal of the methodological decisions that led to the work carried out. Finally, the results obtained are detailed. This proposal allowed the publication of a collective recipe book that accounts for the food actually consumed in the province, but also for the characteristics, disputes, and tensions of knowledge production work in the territory.

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Author Biographies

Paula Caldo, Universidad Nacional de Rosario

Doctora (2011), Licenciada (2002) y Profesora (1999) en Historia y Licenciada (2006) y Profesora (2003) en Ciencias de la Educación, títulos otorgados por la Facultad de Humanidades y Artes de la Universidad
Nacional de Rosario. Actualmente se desempeña como docente en el grado y en el posgrado en la casa de estudios donde se graduó y es Investigadora Independiente del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, con lugar de trabajo en Unidad Ejecutora Investigaciones Socio-Histórica
Regionales.

Directora del Proyecto Transmitir la cocina desde la región. Un recetario
santafesino con historia. El mismo fue presentado y aprobado en la convocatoria Comunicación de la Ciencia 2018 de la Agencia Santafesina de Ciencia, Tecnología e Innovación (ASaCTel) del Gobierno de la Provincia de
Santa Fe, bajo el código CC-042-18 y Directora del proyecto: “La cocina como patrimonio intangible: recuperación de recetas del sur del litoral santafecino a partir de una experiencia estética” Nº 2060-002-16, resolución Nº 080 del 19 de julio de 2017. Secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la
Provincia de Santa Fe.

Es autora del libro Cocinar y cocinarnos. Recetas habitadas por lo humano. Santa Fe: Vera editorial cartonera (2022), del artículo “Escribir la cocina, transmitir saberes, construir identidades. Una experiencia de escritura colectiva sobre el saber culinario”, en Gerbaudo, Torres y Tosti (editoras) Más allá de la anécdota: una pretensión (pp.39-53). Santa Fe: Vera Cartonera (2021). Es coautora de La cocina como patrimonio intangible. Recuperación de recetas del sur del litoral santafesino a partir de una experiencia estética. Ediciones del
Ishir, Rosario (2019) y directora del libro De la A a la Z de la cocina santafesina. Un recetario con historias, Del Castillo Ediciones, Rosario (2020). Este último libro recibió el reconocimiento de interés municipal en la ciudad de Sunchales, año 2019.

Agustina Mosso, Universidad Nacional de Rosario

Profesora (2014) y Licenciada (2016) en Ciencias de la Educación, títulos otorgados por la Facultad de Humanidades y Artes de la Universidad Nacional de Rosario. A partir de la obtención de una beca interna
doctoral concedida por el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, con lugar de trabajo en la Unidad Ejecutora Investigaciones Socio-Históricas Regionales, alcanzó el Doctorado en Estudios de Género (2022), Posgrado de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Buenos Aires. Al presente es docente en la asignatura Procesos Históricos Argentinos y Patrimonio, del tercer año de la Licenciatura en Turismo, dictada en la Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales, Universidad Nacional de
Rosario.

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Caldo, P. (2022). Cocinar y cocinarnos. Recetas habitadas por lo humano. Vera editorial Cartonera.

Caldo, P. (2021). Escribir la cocina, transmitir saberes, construir identidades. Una experiencia de escritura colectiva sobre el saber culinario. En Gerbaudo, A., Torres, P. y Tosti, I. (Ed.) Más allá de la anécdota: una pretensión. Vera Cartonera.

Caldo, P. (Dir.) (2020). De la A a la Z de la cocina santafesina. Un recetario con historias. Del Castillo Ediciones.

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Published

2023-05-30

How to Cite

Caldo, P., & Mosso, A. (2023). Learn in conversation: An exercise to recover popular knowledge made in the province of Santa Fe. Cuadernos De Extensión Universitaria De La UNLPam, 7(1), 51–68. https://doi.org/10.19137/cuadex-2023-07-03