Evolución de la materia seca y el porcentaje de proteína en vicia inoculada y no inoculada en la región semiárida pampeana

  • Antonio Adrián Rodríguez Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Argentina
  • Matías Nicolás San Martín Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Argentina

Palabras clave:

Vicia, inoculación

Resumen

El uso de vicia asociada a una gramínea anual como verdeo en la región semiárida pampeana es una alternativa para la producción de forraje inverno­primaveral ya que se adapta bien a las rotaciones de explotaciones mixtas. Además, aporta nitrógeno con la fijación biológica, siendo este nutriente deficitario en nuestra región. El objetivo de trabajo, fue evaluar el efecto de la inoculación con Rhizobium leguminosarum bv. Viciae en la producción de materia seca aérea y radical, el contenido de nitrógeno, la ubicación de los nódulos y su infectividad­efectividad. La biomasa aérea y radical no difirió con el agregado de inoculante, ni aumentó el número de nódulos en la raíz primaria, en cambio sí en las secundarias. La infectividad en las raíces secundarias fue aumentando con el tiempo. La efectividad de los nódulos fue mayor en el tratamiento inoculado, en raíces primarias y secundarias. No hubo diferencias estadísticas en el contenido de proteína bruta, tanto aérea, cómo radical.

Director: Fernández, Miguel Ángel

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Publicado

2021-07-14

Cómo citar

Rodríguez, A. A. ., & San Martín, M. N. (2021). Evolución de la materia seca y el porcentaje de proteína en vicia inoculada y no inoculada en la región semiárida pampeana. Semiárida, 31(2), 79. Recuperado a partir de https://ojs.unlpam.edu.ar/index.php/semiarida/article/view/5997

Número

Sección

Resúmenes de Trabajos Finales de Graduación