Empleo de substituto lácteo en la alimentación de cerdos lactantes

  • R. Braun Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Docente cátedra Zootecnia Especial II
  • J. E. Cervellini Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Docente cátedra Zootecnia Especial II
  • G. O. Álvarez Universidad Nacional de La Pampa, Alumnos de la Facultad de Agronomía
  • M. C. Santos Universidad Nacional de La Pampa, Alumnos de la Facultad de Agronomía
  • H. H. Zampa Universidad Nacional de La Pampa, Alumnos de la Facultad de Agronomía

Palabras clave:

cerdos

Resumen

Se criaron ocho camadas de cerdos desde el nacimiento hasta los 56 días, comparando dos dietas diferentes con cuatro camadas cada una: "A", leche materna hasta los 56 días, y "B", leche materna hasta les 42 días. (se adelantó el destete 14 días por dificultades presentadas en dos Camadas) y substituto lácteo líquido de 7 a 56 días, proporcionando a ambos tratamientos alimento pre-iniciador desde los 14 hasta los 56 días. Los incrementos diarios de peso y los pesos medios no mostraren diferencias estadísticas sigficativas (P<0,05). La falta de significancia entre 42 y 56 días demuestra que el substituto lácteo no ejerce efectos negativos. El consumo de pre-iniciador, resultó no significativo (P<0,05) para el período 14-42 días, pero se observa una diferencia de 260 g, por lechón a favor del tratamiento "B". Los pesos medios de las cerdas no vieron diferencias significativas (P<0,05), sin embargo, se observó un acortamiento del periodo parto-concepción de 16,75 días para las cerdas del tratamiento "B”.

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Publicado

2020-07-07

Cómo citar

Braun, R., Cervellini, J. E., Álvarez, G. O., Santos, M. C., & Zampa, H. H. (2020). Empleo de substituto lácteo en la alimentación de cerdos lactantes. Semiárida, 4(1), 9–22. Recuperado a partir de https://ojs.unlpam.edu.ar/index.php/semiarida/article/view/5101

Número

Sección

Artículos Científicos y Técnicos