Evaluación de diferentes lombricompuestos para la utilización de sustrato, obtenidos a partir de materiales disponibles en la Provincia de La Pampa
Abstract
La lombricultura es una actividad de importancia económica y social ya que el lombricompuesto es utilizado en la actividad intensiva como sustrato y abono de alta calidad. El material con el que se produce el lombricompuesto procede del reciclaje de compuestos orgánicos, como residuos domiciliarios, material procedente del corte de césped, podas del arbolado urbano y cama de criaderos de animales domésticos. Sin embargo, según el sustrato el lombricompuesto puede presentar una alta variabilidad en lo que respecta a las propiedades físicoquímicas, que en ocasiones pueden originar en las plantas algunos perjuicios en el crecimiento y hasta la muerte originada por el exceso de nutrientes. El objetivo general del presente trabajo fue conocer las características del lombricompuesto obtenido a partir de materiales disponibles en la Región y evaluar los lombricompostadores diseñados. El ensayo se realizó en la Facultad de Agronomía en la UNLPam donde se evaluaron los sustratos para confeccionar lombricompuesto de Olmo, Fresno, Césped y Guano de gallina. Los recipientes contenedores fueron diseñados para garantizar la correcta aireación y drenaje del sustrato. Se colocó en cada tratamiento 250 lombrices rojas californianas (Eisenia foetida) adultas. En marzo del año siguiente se procedió a tamizar el material y se realizaron las determinaciones de: pH, conductividad eléctrica, carbono, nitrógeno, fósforo, potasio, sodio, materia orgánica y relación carbono-nitrógeno. Con este ensayo se pudo comprobar que el sustrato de césped resulto el mejor lombricompuesto desde el punto de vista agronómico y de elaboración más rápida, sin dejar de destacar también la buena calidad de los otros lombricompuestos obtenidos, teniendo en cuenta las diferentes necesidades de los cultivos a aplicar. Con respecto a la evaluación de los lombricompostadores diseñados se consideró aceptable su diseño, por su sencillez y por no presentar durante el ensayo mortalidad de lombrices, fermentaciones, desarrollo de micelios, pudriciones, ni insectos.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
La Editorial de la Universidad Nacional de La Pampa (EdUNLPam) exigirá a los/as autores/as la firma del siguiente documento:
La EdUNLPam lleva a cabo la publicación del artículo: (Título del Artículo) en SEMIÁRIDA Rev.Fac.Agron UNLPam ISSN 2362-4337 (impresa) ISSN 2408-4077 (en línea), del cual el/los abajo firmantes son autores de una o más partes. En el mismo acto, el/los autores entregan exclusivamente a la EdUNLPam todos sus derechos protegidos por las leyes de propiedad intelectual que rigen en la Argentina para reproducir, publicar, editar, fijar, comunicar y transmitir públicamente en cualquier formato o medio impreso o electrónico, inclusive internet, el artículo enviado a publicación e incluirlo en índices o bases de datos nacionales e internacionales. A cambio, la EdUNLPam entrega a los autores la autorización para la publicación o reimpresión con ines académicos y educativos en cualquier libro o medio de divulgación, con la sola obligación de citar el artículo original publicado en la EdUNLPam. Cada autor acuerda en que el material provisto a la EdUNLPam es un trabajo original, que no ha sido impreso o publicado en cualquier otro medio con anterioridad y que no vulnera derechos de terceros. El Primer autor tendrá la posibilidad de leer y corregir el artículo ya editado como “prueba de galera”, pero si el autor no devolviera esas correcciones de la prueba de galera dentro del tiempo especificado, el proceso de producción y publicación podrá proseguir sin la aprobación del autor. El/los autor/es no recibirán compensación monetaria de la EdUNLPam por el uso del material contenido en este artículo y asumen la responsabilidad de las opiniones vertidas en él.