Formas asociativas de producción porcina en Argentina y en la Provincia de La Pampa

  • Bruno Nicolás Cisneros Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • Marcos Esteban Porris Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía

Abstract

La actividad porcina es la más importante productora de carne en el mundo, con 110 millones de toneladas por año. El consumo mundial anual por habitante es de 17 kilos, sin embargo, en Argentina este disminuye a 11,33 Kg.habitante . Esto se debe al hábito de consumo de carne vacuna, pero principalmente a que la producción de cerdo se desarrolla básicamente como complementaria a la agricultura en una doble estrategia. La masa más importante, en cuanto a la cantidad de productores con objetivos claramente comerciales, son los pequeños y medianos establecimientos que poseen entre 11 y 100 madres. Estos establecimientos enfrentan muchos problemas, tales como, baja eficiencia productiva, instalaciones deficientes, escasa planificación (inexistencia de programas de
manejo adecuado), problemas de contaminación ambiental y una casi nula inserción comercial por estar en una escala menor; entre otros. Estas dificultades, pueden resolverse o aminorar, cuando los productores forman parte de empresas asociativas o se integran con otros. Existen casos de productores que experimentan estas formas y logran beneficios a corto, mediano y largo plazo, especialmente en el aumento de escala y la mejora de la rentabilidad, introduciéndose cada vez más en la cadena productiva, con el objetivo de incrementar su negocio. Según un informe del INTA (Fericerdo 2013), el horizonte del sector cárnico para 2020, estipula que sólo podrán competir como productores
de proteína animal aquellos países capaces de autoabastecerse de granos y reservas de agua potable suficiente. Esto hace que las miradas se centren en países americanos como Estados Unidos, Brasil y Argentina, que a su vez son los principales productores de grano. En consecuencia, es posible pensar que Argentina se encuentra ante una posibilidad inmejorable para el crecimiento del sector porcino. Aun así con estas ventajas comparativas no alcanza para posicionarse entre los mejores productores porcinos en el mercado mundial, pues las mismas deben estar acompañadas con disponibilidad de genética y tecnología de alto nivel, excedente en la producción de granos, existencia de un sistema de información de precio de referencia, técnicos especializados en la producción porcina, capacidad instalada de planta de faena y procesamiento capaz de abastecer la demanda, políticas favorables al sector, entre otras. A pesar de que el país posee varias de estas ventajas competitivas, existen dificultades para integrar el sector de la producción con la industria, debido a bretes en el acceso de información y tecnología, bajo poder de negociación e inconvenientes al acceso de los mercados formales. Esto es producto de la atomización del primer eslabón de la cadena. Con el presente trabajo se elaboró un diagnóstico de la situación actual y de las perspectivas de la cadena porcina a nivel nacional. A partir de un análisis FODA de la misma, junto a la información recabada de antecedentes de asociativismo, se discutió y evaluó las problemáticas del sector para entender el asociativismo en la Argentina y en La Pampa. Esto permitirá establecer la integración horizontal y vertical de los pequeños y medianos productores, y se mejorará así su situación para enfrentar inconvenientes económicos y financieros manifestados por la escasez de recursos, con el fin de hacer más eficiente la unión y administración de los mismos, y lograr una combinación empresarial que beneficie a todos. Al presentar un análisis de las distintas formas de asociativismo que se encuentran en el contexto nacional, se determinarán cuál o cuáles formas, son las más convenientes para la integración horizontal como alternativa de crecimiento de pequeños y medianos productores porcinos.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2018-06-22

How to Cite

Cisneros, B. N., & Porris, M. E. (2018). Formas asociativas de producción porcina en Argentina y en la Provincia de La Pampa. Semiárida, 27(2). Retrieved from https://ojs.unlpam.edu.ar/index.php/semiarida/article/view/3010

Issue

Section

Resúmenes de Trabajos Finales de Graduación