Estudio de caso: análisis económico de un sistema familiar de producción porcina en Eduardo Castex (La Pampa)
Abstract
Durante la década del noventa, la actividad porcina se desarrollaba por pequeños productores que ingresaban y salían del negocio de acuerdo a la relación del precio del maíz, respecto al precio del capón, pero no resultaba competitiva en precios con la carne importada. Después de la convertibilidad, el sector se encontró con un nuevo escenario de crecimiento, con menor importación de carne y crecimiento en el consumo interno, explicado por un cambio en el comportamiento del consumidor orientado a la demanda de carne fresca. En la provincia de La Pampa, los sistemas familiares semi-intensivos son los más difundidos como estrategia para mejorar la productividad y desarrollar el sector. De esta manera, se propuso como objetivo analizar la situación económica de un establecimiento familiar semiintensivo localizado en Eduardo Castex (La Pampa). Este productor comercializa sólo capones. Con el modelo productivo desarrollado, se pudo determinar que el productor obtiene una rentabilidad positiva. A su vez se realizó un análisis de eficiencia técnica para determinar qué ajustes en el modelo podrían mejorar la rentabilidad. Igualmente, hay que tener en cuenta que algunas veces existe una cultura instalada en el pequeño productor que manifiesta resistencia a cambios en el manejo. Desde el punto de vista económico, se pudo determinar que afectaría más notablemente la rentabilidad variaciones en el precio de venta del capón que variaciones en el precio de la soja y el maíz, principales insumos alimenticios. Como consecuencia de lo estudiado, sostenemos que, de acuerdo al grado de intensificación, inversión y manejo del sistema de producción implementado, dependerá la eficiencia productiva de la empresa y, consecuentemente el resultado económico y rentabilidad de la misma. Por último, creemos necesario evaluar alternativas de integración en el sistema agroalimentario porcino, con estrategias que busquen un fuerte posicionamiento de los productores en el cluster provincial, ya que nuestra provincia actualmente presenta un escenario favorable para la producción porcina.Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
La Editorial de la Universidad Nacional de La Pampa (EdUNLPam) exigirá a los/as autores/as la firma del siguiente documento:
La EdUNLPam lleva a cabo la publicación del artículo: (Título del Artículo) en SEMIÁRIDA Rev.Fac.Agron UNLPam ISSN 2362-4337 (impresa) ISSN 2408-4077 (en línea), del cual el/los abajo firmantes son autores de una o más partes. En el mismo acto, el/los autores entregan exclusivamente a la EdUNLPam todos sus derechos protegidos por las leyes de propiedad intelectual que rigen en la Argentina para reproducir, publicar, editar, fijar, comunicar y transmitir públicamente en cualquier formato o medio impreso o electrónico, inclusive internet, el artículo enviado a publicación e incluirlo en índices o bases de datos nacionales e internacionales. A cambio, la EdUNLPam entrega a los autores la autorización para la publicación o reimpresión con ines académicos y educativos en cualquier libro o medio de divulgación, con la sola obligación de citar el artículo original publicado en la EdUNLPam. Cada autor acuerda en que el material provisto a la EdUNLPam es un trabajo original, que no ha sido impreso o publicado en cualquier otro medio con anterioridad y que no vulnera derechos de terceros. El Primer autor tendrá la posibilidad de leer y corregir el artículo ya editado como “prueba de galera”, pero si el autor no devolviera esas correcciones de la prueba de galera dentro del tiempo especificado, el proceso de producción y publicación podrá proseguir sin la aprobación del autor. El/los autor/es no recibirán compensación monetaria de la EdUNLPam por el uso del material contenido en este artículo y asumen la responsabilidad de las opiniones vertidas en él.