Ensayo comparativo de rendimiento de Zanahoria (Daucus carota L.) para dos fechas diferentes de cosecha en la Región Semiárida Pampeana
DOI:
https://doi.org/10.19137/semiarida.2022(02).57-64Palabras clave:
zanahorias, raices, rendimiento, calidadResumen
La producción hortícola en la provincia de La Pampa, se encuentra en constante desarrollo. Los canales de comercialización de circuito corto, como los bolsones de hortalizas de producción local y diversificada, representa una oportunidad. La zanahoria, como hortaliza pesada, complementa los bolsones, sin embargo, se encuentra poca información técnica del cultivo en la zona. En este trabajo se evaluó el rendimiento y la calidad de un cultivo de material híbrido bienal de Zanahoria (Daucus carota L.) denominado SANGRIA (TAKII) en la Región Semiárida Pampeana. El ensayo se realizó en la huerta demostrativa de la AER INTA General Acha, provincia de La Pampa. El diseño experimental fue en bloques completos al azar con cuatro repeticiones. La parcela experimental fue de 5 m2 y la unidad muestral de 0,25 m2. La siembra se realizó a chorrillo el día 8 de marzo de 2021, a una densidad de semillas de 5 kg.ha-1. El riego fue por goteo. Se incorporó materia orgánica al suelo en forma de estiércol vacuno compostado a razón de 3 kg.m-2. El control de malezas fue de manera manual y raleo fue cada 0,03 m. Se utilizaron dos fechas diferentes para la cosecha, la primera fue el 7/7/2021 (T1) y la segunda fecha fue un mes después el 6/8/2021 (T2). En ambos momentos se midieron las siguientes variables: número total de raíces por metro cuadrado, rendimiento total en kg.ha-1, rendimiento comercial en kg.ha-1, peso de raíces de descarte en kg.ha-1, peso, largo y diámetro individual de las raíces. Se halló un mayor rendimiento total para T2 que para T1. Sin embargo, el hecho de que para T2 halla un mayor porcentaje de descarte que para T1, produjo una merma en el rendimiento comercial de T2, careciendo de diferencias significativas en esta última variable para los dos momentos de cosecha. El descarte se dio principalmente por raíces bifurcadas y por raíces chicas (menor a 10 cm). Los rendimientos comerciales de 36300 kg ha-1 y 43600 kg ha-1 para T1 y T2 respectivamente, indican que la Región Semiárida Pampeana es idónea para el cultivo de zanahorias bienales sumada a la calidad de raíces logradas.
Descargas
Citas
Alessandro, M. S. y Gabriel, E. L. (2011). Panorama varietal del cultivo de zanahoria en Argentina Horticultura Argentina, 30(72), May.-Ago.
Benacchio, S. S. (1982). Algunas exigencias agroecológicas en 58 especies de cultivo con potencial de producción en el Trópico Americano. FoNAIAP-centro Nal. de Inv. Agropecuarias. Ministerio de Agricultura y cría. Maracay, Venezuela.
Cofre Santo, F. y Saltos Espín, D. (2018). Manejo sustentable de tierras y seguridad alimentaria.Revista Iberoamericana Ambiente & Sustentabilidad, 1 (1), 05-16. https://doi.org/10.46380/rias.v1i1.11
Di Benedetto, A. (2005). Cultivos hortícolas para la producción de raíces. En A. Di Benedetto (Ed.),Manejo de cultivos hortícolas, bases ecofisiológicas y tecnológicas. 1 Ed. Orientación Gráfica Editora.
Di Rienzo, J., Casanoves, F., Balzarini, M., González, L., Tablada, M. y Robledo, C. (2019). Infostat -Sofware estadístico. Universidad Nacional de Córdoba, Argentina.
Dotor, R. M. Y., González, M. L. A. y Morillo, C. A. C. (2018). Período crítico de competencia de la Zanahoria (Daucus carota L.) y malezas asociadas al cultivo. Agronomía Revista de Ciencias Agrícolas, 35(1), 5-15
Dong, R, Yu, Q., Liao, W., Liu, W., Liu, S., He, Z., Hu, X., Chen, Y., Xie, J., Nie, S. & Xie, M. (2021). Composition of bound polyphenols from carrot dietary fiber and its in vivo and in vitro antioxidant activity. Food Chemistry, 339, 127-879. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.127879
Doymaz, I. (2004). Convective air drying characteristics of thin layer carrots. Journal of Food Engineering, 61(3), 359-364. https://doi.org/10.1016/S0260-8774(03)00142-0
Forero-Ulloa, F. E., Cely-Reyes, G. E. y Neira-Rodríguez, E. E. (2015). Requerimientos hídricos de la zanahoria (D. carota L.) durante tres etapas de su desarrollo. Revista Ciencia Agrícola, 12(2), 43-50.
Gabriel, E. (2013). Implantación y manejo del cultivo. Manual de producción de zanahoria. Ed. INTA.
Gamboa-Santos, J., Montilla, A., Soria, A. C. & Villamiel, M. (2012). Effects of conventional and ultrasound blanching on enzyme inactivation and carbohydrate content of carrots. European Food Research and Technology, 234(6), 1071-1079. https://link.springer.com/article/10.1007/s00217-012-1726-7
Gaviola, J. C. (2013). Manual de producción de zanahoria. Ed. INTA.
Ghironi, M. E. y Muguiro, A. F. (2008). Caracterización del productor hortícola de La Pampa. Comunicación técnica INTA.
Hernández, R. M. y Blanco, D. J. (2015). Evaluación de polvos de zanahoria obtenidos por deshidratación por aire forzado a diferentes temperaturas. IDESIA, 33, 75-80. https://doi.org/10.4067/S0718-34292015000400010.
Iglesias, D. y Diez, J. (2016). Análisis institucional y productivo del Valle Argentino-Gral Acha- para el agregado de valor. Publicación técnica N°103.
Lang, M. C., Alessandro, M. S. y Ermini, P. V. (2014). Ensayo comparativo de rendimiento de cinco cultivares bienales de zanahoria (Daucus carota L.) en la Región Semiárida Pampeana, bajo riego por goteo. Semiárida, 24(1), 3.
Larriqueta, J. y Martinotti, M. (2013). Control de malezas. Manual de producción de zanahoria. Ed. INTA.
Liverotti, O. (2018). Boletín de frutas y hortalizas/convenio INTA – CMCBA N°84. http://www.mercadocentral.gob.ar/publicaciones/bolet%C3%ADn-de-frutas-y-hortalizas-del-convenio-intacmcba-n%C2%BA-84-zapallo
López Camelo, A. (2001). Zanahoria de primera. Componentes de calidad. Revista Visión Rural, 9, 30-31.
Pandey, N., Rijal, S., Adhikari, H., Bhantana, B., & Adhikar, M. (2020). Production economics and determinants of carrot (Daucus carota L.) production in Chitwan, Nepal. International Journal of Social Sciencies and Management, 7, 234-241. https://doi.org/10.3126/ijssm.v7i4.32473
Rodríguez, R.A. (2013). Fertilización orgánica del cultivo de zanahoria. Manual de producción de zanahoria. Ed. INTA.
Schulz, C. J. (2004). Estudio hidrogeológico del área central del valle argentino, La Pampa, Argentina. Elaboración de una propuesta de gestión de los recursos hídricos (Tesis doctoral), Universidad Nacional de Córdoba.
Ventura, F. (2021). Zanahoria: Evaluación de cultivares de desarrollo nacional en el periurbano de Buenos Aires. Informe técnico. INTA.https://repositorio.inta.gob.ar/handle/20.500.12123/10999
Villanueva-Reátegui, J. D. (2016). Niveles de microorganismos eficaces en el rendimiento del cultivo de zanahoria (Daucus carota L.) variedad chantenay en condiciones edafoclimáticas de Cayhuayna.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
La Editorial de la Universidad Nacional de La Pampa (EdUNLPam) exigirá a los/as autores/as la firma del siguiente documento:
La EdUNLPam lleva a cabo la publicación del artículo: (Título del Artículo) en SEMIÁRIDA Rev.Fac.Agron UNLPam ISSN 2362-4337 (impresa) ISSN 2408-4077 (en línea), del cual el/los abajo firmantes son autores de una o más partes. En el mismo acto, el/los autores entregan exclusivamente a la EdUNLPam todos sus derechos protegidos por las leyes de propiedad intelectual que rigen en la Argentina para reproducir, publicar, editar, fijar, comunicar y transmitir públicamente en cualquier formato o medio impreso o electrónico, inclusive internet, el artículo enviado a publicación e incluirlo en índices o bases de datos nacionales e internacionales. A cambio, la EdUNLPam entrega a los autores la autorización para la publicación o reimpresión con ines académicos y educativos en cualquier libro o medio de divulgación, con la sola obligación de citar el artículo original publicado en la EdUNLPam. Cada autor acuerda en que el material provisto a la EdUNLPam es un trabajo original, que no ha sido impreso o publicado en cualquier otro medio con anterioridad y que no vulnera derechos de terceros. El Primer autor tendrá la posibilidad de leer y corregir el artículo ya editado como “prueba de galera”, pero si el autor no devolviera esas correcciones de la prueba de galera dentro del tiempo especificado, el proceso de producción y publicación podrá proseguir sin la aprobación del autor. El/los autor/es no recibirán compensación monetaria de la EdUNLPam por el uso del material contenido en este artículo y asumen la responsabilidad de las opiniones vertidas en él.