Actividad de alfa amilasas y su relación con el tiempo de caída en líneas experimentales de triticale y tricepiro de uso potencial en la producción de bioetanol
DOI:
https://doi.org/10.19137/semiarida.2021(01).35-43Palabras clave:
Actividad amilásica; falling number; numero de licuefacción; harina de tritíceasResumen
En el presente trabajo se determinó la actividad de alfa amilasas y el Falling Number (FN) en harinas de diez líneas experimentales de tritíceas cultivadas en el Campo Experimental de la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, Argentina. Se realizó la conversión de FN al Numero de Licuefacción (LN) para obtener la linealidad de la relación con las alfas amilasas. Se evaluó el grado de asociación de la actividad de las enzimas alfa amilasas con los valores de FN LN. Se encontró variabilidad genética en la actividad amilásica entre las líneas estudiadas. Algunos genotipos presentaron alta actividad de las enzimas alfa amilasas haciéndolos atractivos para su utilización en la producción de bioetanol. Se obtuvo una correlación de Pearson altamente significativa (p<0,001) de 0,92 entre FN y la actividad de alfa amilasas para el año 2014 y de 0,71 para el año 2015. La alta correlación encontrada entre los valores de FN, LN y la actividad de alfa amilasas, indica que esta técnica podría utilizarse en reemplazo del FN en aquellas situaciones en que no se disponga del equipo.
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