Actividad de alfa amilasas y su relación con el tiempo de caída en líneas experimentales de triticale y tricepiro de uso potencial en la producción de bioetanol

  • Aurora María Picca Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa
  • Enzo David Ferrari Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa
  • Mirta Castaño Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa
  • María Clementina Pereyra Cardozo Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa
  • Rodolfo Domínguez Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa
  • Héctor Antonio Paccapelo Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa

DOI:

https://doi.org/10.19137/semiarida.2021(01).35-43

Palabras clave:

Actividad amilásica; falling number; numero de licuefacción; harina de tritíceas

Resumen

En el presente trabajo se determinó la actividad de alfa amilasas y el Falling Number (FN) en harinas de diez líneas experimentales de tritíceas cultivadas en el Campo Experimental de la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, Argentina. Se realizó la conversión de FN al Numero de Licuefacción (LN) para obtener la linealidad de la relación con las alfas amilasas. Se evaluó el grado de asociación de la actividad de las enzimas alfa amilasas con los valores de FN LN. Se encontró variabilidad genética en la actividad amilásica entre las líneas estudiadas. Algunos genotipos presentaron alta actividad de las enzimas alfa amilasas haciéndolos atractivos para su utilización en la producción de bioetanol. Se obtuvo una correlación de Pearson altamente significativa (p<0,001) de 0,92 entre FN y la actividad de alfa amilasas para el año 2014 y de 0,71 para el año 2015. La alta correlación encontrada entre los valores de FN, LN y la actividad de alfa amilasas, indica que esta técnica podría utilizarse en reemplazo del FN en aquellas situaciones en que no se disponga del equipo.

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Biografía del autor/a

Aurora María Picca, Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa

Profesora adjunta de la cátedra de Genética y Mejoramiento Genético de Plantas y Animales de Ingeniería Agronómica

Enzo David Ferrari, Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa

Jefe de Trabajos Prácticos de la cátedra de Genética y Mejoramiento Genético de Plantas y Animales de Ingeniería Agronómica

Mirta Castaño, Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa

Jefa de División Laboratorios, Laboratorio de Química, Area de Ciencias Básicas

María Clementina Pereyra Cardozo, Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa

Profesora adjunta de la cátedra Química Biológica de Ingeniería Agronómica

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Publicado

2021-03-12

Cómo citar

Picca, A. M., Ferrari, E. D., Castaño, M., Pereyra Cardozo, M. C., Domínguez, R., & Paccapelo, H. A. (2021). Actividad de alfa amilasas y su relación con el tiempo de caída en líneas experimentales de triticale y tricepiro de uso potencial en la producción de bioetanol. Semiárida, 31(1), 35–43. https://doi.org/10.19137/semiarida.2021(01).35-43

Número

Sección

Artículos Científicos y Técnicos