Estudio de la capacidad de formación de biopelículas de Pseudomonas aeruginosa, Listeria spp, Escherichia coli, Escherichia coli O157 y Salmonella spp en superficies en contacto con alimentos

Biofilm formation of Pseudomonas aeruginosa, Listeria spp, Escherichia coli, Escherichia coli O157 and Salmonella spp on food contact surfaces

  • Julio Alberto Copes Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias
  • Karina Edith Pellicer Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias https://orcid.org/0009-0006-9891-4629
  • Cecilia Belén Schiaffino Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias https://orcid.org/0009-0004-4121-060X
  • Victoria Brusa Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias https://orcid.org/0000-0003-4823-4116

DOI:

https://doi.org/10.19137/cienvet.v27.9034

Palabras clave:

biopeliculas, superficies, Escherichia coli, Alimentos

Resumen

Se realizó un estudio microbiológico en superficies, que se utilizan en la producción de alimentos listos para ser consumidos en comedores de alta producción. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de producir y desarrollar biopelículas en las superficies utilizadas a diario (acero inoxidable, polietileno de alta densidad y alto peso molecular y politetrafluoroetileno) incubadas a diferentes temperaturas (3, 10 y 25°C). Se realizaron las siguientes etapas: a) Aislamiento e identificación de las cepas (patógenas, patógena oportunista e indicador), b) la producción de biopelículas “in vitro”, c) la evaluación del tiempo de desarrollo y d) finalmente se determinó si hubo diferencias significativas entre las distintas cepas. Las 5 cepas utilizadas (Pseudomonas aeruginosa, Listeria spp, Escherichia coli, Escherichia. coli O157 y Salmonella spp.) produjeron biopelículas en todas las superficies y en todas las temperaturas incubadas. A 3°C Listeria spp y P. aeruginosa no se observó diferencias significativas p<0,05. Para E. coli, E. coli O157 y Salmonella spp, se observó diferencias significativas para E.coli p<0,05. A 10°C las cinco cepas mostraron diferencias significativas en el desarrollo p<0.001. A 25°C todas las cepas mostraron diferencias significativas p<0,001. Como conclusión, los resultados obtenidos indican que la ausencia o falla en el procedimiento de limpieza, genera un alto riesgo de producir Enfermedades Transmitidas por Alimentos en los consumidores

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Biografía del autor/a

Julio Alberto Copes, Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias

Profesor Titular Cátedra de Tecnología y Sanidad de los Alimentos. Director del Laboratorio de Microbiología de los Alimentos. Director Especialización en Seguridad
Alimentaria. Facultad de Ciencias Veterinarias UNLP.

Karina Edith Pellicer , Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias

Profesor Adjunto Cátedra de Tecnología y Sanidad de los Alimentos. Responsable Calidad del Laboratorio de Microbiología de los Alimentos. Codirectora Especialización en Seguridad Alimentaria. Facultad de Ciencias Veterinarias Universidad Nacional de La Plata.

Cecilia Belén Schiaffino, Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias

Profesor Adjunto Cátedra de Bromatología y Tecnología de Alimentos. Facultad de Ciencias Veterinarias
Universidad Nacional de La Pampa.

Victoria Brusa, Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias

Docente Cátedra de Tecnología y Sanidad de los Alimentos.
Facultad de Ciencias Veterinarias. Universidad Nacional de La Plata. Investigadora Adjunta CONICET

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Publicado

2025-10-06

Cómo citar

Copes, J. A., Pellicer , K. E., Schiaffino, C. B., & Brusa, V. (2025). Estudio de la capacidad de formación de biopelículas de Pseudomonas aeruginosa, Listeria spp, Escherichia coli, Escherichia coli O157 y Salmonella spp en superficies en contacto con alimentos: Biofilm formation of Pseudomonas aeruginosa, Listeria spp, Escherichia coli, Escherichia coli O157 and Salmonella spp on food contact surfaces. Ciencia Veterinaria, 27, 1–17. https://doi.org/10.19137/cienvet.v27.9034

Número

Sección

Artículos de Investigación