Influencia del consumo de alimentos cariogénicos y presencia de caries dental en la etapa escolar

Palabras clave:

caries dental, dentición mixta, dieta cariógena, índice cpo, salud pública

Resumen

Introducción: La ingesta de alimentos cariogénicos en preescolares de Bolivia se identificó como un importante factor cariogénico en la primera infancia, afectando principalmente la salud dental. Objetivo: Determinar el efecto del consumo de alimentos cariogénicos y el desarrollo de caries en niños en edad escolar. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, observacional, con una población total de 191 estudiantes entre las edades de 6 y 12 años utilizando un muestreo no probabilístico. Resultados: Según CPO-D/index.ceo-d, el 80,1% de los niños tenían una dieta de riesgo moderado de caries asociada a caries muy severa (50,3%) y severa (14,1%). Conclusiones: se destaca el grado de controlar y restringir el consumo de alimentos cariogénicos en niños en etapa escolar para notificar el progreso de caries dental. Mantener una buena higiene bucal desde edades tempranas, siendo necesario promover una dieta saludable. 

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Publicado

2024-02-08

Cómo citar

Guzmán Oxza, J. E., Loza Sosa, J. M., Flores Tola, C. B., & Crespo Mariscal, E. (2024). Influencia del consumo de alimentos cariogénicos y presencia de caries dental en la etapa escolar. Unidad Sanitaria XXI, 3(9), 30–42. Recuperado a partir de https://ojs.unlpam.edu.ar/ojs/index.php/usanitariaXXI/article/view/8180