Enfermedades crónicas no transmisibles: Factores de riesgo en estudiantes universitarios. Salta - Argentina

Abstract

Introducción: Los estudiantes universitarios se encuentran expuestos a determinantes que predisponen al riesgo de padecer enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT). Objetivo: Identificar factores de riesgo de ECNT en estudiantes de Nutrición y Enfermería. Universidad Nacional de Salta, año 2022. Metodología: Estudio descriptivo, observacional y transversal. Variables: sociodemográficas, hábitos alimentarios, actividad física, perfil lipídico y presión arterial. Muestra 100 estudiantes. Se utilizó el programa InfoStat (2012). Resultados: El 86% correspondió al sexo femenino.  En relación a hábitos alimentarios el 74% omite una o más comidas, principal razón falta de tiempo 64%. El 25% presentó sobrepeso, inactividad física 60%, consumo de alcohol 53%, hábito de fumar 13%, LDL limítrofe alto 45%, TG levemente elevados 16% e HTA Nivel 1, 11%. Conclusión: Analizar este grupo permitió identificar de forma temprana factores de riesgos para ECNT, destacándose entre los modificables, la inactividad física y metabólicos el colesterol LDL limítrofe alto

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Published

2024-04-18

How to Cite

Fonteñez, S. L., Echalar , S. R., Herrera , M. del C., & Rios , S. J. (2024). Enfermedades crónicas no transmisibles: Factores de riesgo en estudiantes universitarios. Salta - Argentina. Sanitary Unit XXI, 4(12), 26–40. Retrieved from https://ojs.unlpam.edu.ar/ojs/index.php/usanitariaXXI/article/view/8335