Causas que afectan el bienestar animal en porcinos: transporte y faena

  • Bruno Steffanazzi Universidad Nacional de La Pampa

Palabras clave:

Legislación, Cerdos lesionados, Cerdos fatigados, Calidad de res

Resumen

El objetivo del presente trabajo final de graduación fue transmitir en una revisión de actualidad los contenidos relevantes del bienestar animal. Para el estudio se tuvo en cuenta que el conocimiento de las normas de bienestar animal mejora las condiciones de producción y benefician al consumidor. El bienestar animal durante el transporte y faena modifica la calidad de la res. La aplicación de normativas y legislación garantiza la comercialización de un producto adecuado al consumidor. Se completó el presente estudio con una investigación de carácter exploratoria con el fin de saber cómo afecta el transporte y faena la calidad de la carne en cerdos fatigados y lesionados. Altas temperaturas y tiempos largos durante el transporte y pre-sacrificio exponen reses con menor calidad para el consumo humano. El documento final es una herramienta de lectura para la formación académica en contextos que promueven el bienestar animal para los actores de la comunidad universitaria. La experiencia determinó que es necesario el control de variables relacionadas con el transporte y la faena que permitan identificar de manera oportuna la presencia de animales fatigados y lesionados para optimizar el manejo del transporte y estancia en los frigoríficos. Es prioridad la implementación de protocolos de sacrificio y prácticas de transporte.

Director: Braun, Rodolfo Oscar

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2021-03-12

Cómo citar

Steffanazzi, B. (2021). Causas que afectan el bienestar animal en porcinos: transporte y faena. Semiárida, 31(1), 58. Recuperado a partir de https://ojs.unlpam.edu.ar/ojs/index.php/semiarida/article/view/5678

Número

Sección

Resúmenes de Trabajos Finales de Graduación