Efecto de la incorporación de la ganaderia de ciervo colorado sobre la productividad física y económica en sistemas mixtos de la región semiárida y subhúmeda
Abstract
En la actualidad en las empresas agropecuarias e realizan constantes modificaciones tratando de mejorar la eficiencia de utilización de los recursos y estabilizar los resultados económicos. Por ello, es que la búsqueda de alternativas de diversificación son permanentes en el sector agropecuario. Este trabajo analiza la incidencia que tiene la incorporación de una actividad no tradicional como es la cría y engorde de ciervo colorado sobre los resultados económico en empresas de distinto potencial agroecológico y evalúa la sensibilidad que tiene esta actividad a los cambios de precio de sus productos. Además produce una herramienta electrónica que contenga un programa de simulación para analizar sistemas mixtos de producción agropecuaria y sirva para ser utilizada en la administración agropecuaria. Se utiliza un modelo de simulación formado por tres establecimientos ubicados en distintos ambientes en cuanto a potencial de producción agrícola-ganadero. La superficie de los establecimientos es d 500 ha. cada uno. La inclusión de la actividad cría y terminación de ciervo colorado mejora los resultados económicos de las empresas, porque alimenta lo ingresos sin afectar significativamente los costos de producción una vez que se haya estabilizado el sistema. Los mayores impactos de la incorporación de la actividad se producen en ambientes marginales para la agricultura. pero también aumenta el riesgo ante variaciones del precio de los productos. En cambio, en ambientes de buen potencial, este impacto depende tanto de los precios de los productos de esta actividad como de los precios de los productos de actividades tradicionales que son competitivos en estos ambientes. La incorporación de la nueva actividad no altera la eficiencia de los planteos existentes, pero por la gran demanda de capital necesario para la adquisición de animales e infraestructura que tiene esta actividad, hasta que no se estabilice dentro del establecimiento puede comprometer los resultados económicos de la empresa.
Director: Ing. Agr.. Héctor D' Adam, Cátedra Administración Agropecuaria; e Ing. Agr. Gustavo Fernández e Ing. Agr. Aníbal Pordormingo, Cátedra: Zootecnia Especial I.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
La Editorial de la Universidad Nacional de La Pampa (EdUNLPam) exigirá a los/as autores/as la firma del siguiente documento:
La EdUNLPam lleva a cabo la publicación del artículo: (Título del Artículo) en SEMIÁRIDA Rev.Fac.Agron UNLPam ISSN 2362-4337 (impresa) ISSN 2408-4077 (en línea), del cual el/los abajo firmantes son autores de una o más partes. En el mismo acto, el/los autores entregan exclusivamente a la EdUNLPam todos sus derechos protegidos por las leyes de propiedad intelectual que rigen en la Argentina para reproducir, publicar, editar, fijar, comunicar y transmitir públicamente en cualquier formato o medio impreso o electrónico, inclusive internet, el artículo enviado a publicación e incluirlo en índices o bases de datos nacionales e internacionales. A cambio, la EdUNLPam entrega a los autores la autorización para la publicación o reimpresión con ines académicos y educativos en cualquier libro o medio de divulgación, con la sola obligación de citar el artículo original publicado en la EdUNLPam. Cada autor acuerda en que el material provisto a la EdUNLPam es un trabajo original, que no ha sido impreso o publicado en cualquier otro medio con anterioridad y que no vulnera derechos de terceros. El Primer autor tendrá la posibilidad de leer y corregir el artículo ya editado como “prueba de galera”, pero si el autor no devolviera esas correcciones de la prueba de galera dentro del tiempo especificado, el proceso de producción y publicación podrá proseguir sin la aprobación del autor. El/los autor/es no recibirán compensación monetaria de la EdUNLPam por el uso del material contenido en este artículo y asumen la responsabilidad de las opiniones vertidas en él.