Valor nutritivo del grano y del forraje de líneas F4 Y F5 de tricepiro (Triticum x Secale x Trigopyrum)
Abstract
En la región Semiárida Pampeana a los trigopiros y triticales les ha seguido el tricepiro, cereal sintético de uso forrajero que combina los genomas de trigo, centeno y agropiro. El grano de este cereal es usado en la alimentación animal y podría utilizarse en la alimentación humana. En el presente trabajo se analizaron líneas segregantes (F4 y F5) de tricepiros con relación a otros cereales forrajeros. Se evaluó la materia seca y el contenido proteico del forraje en tres fechas de corte y al composición química del grano (proteína, calcio, magnesio, fósforo y cenizas). No se encontró diferencia significativa en la producción total de la materia seca tanto entre como dentro de especies, si bien los centenos presentaron una producción mayor en el primer corte, los triticales en las dos primeras fechas y el trigopiro al final del ciclo. Por su parte, los tricepiros ofrecieron una producción de materia seca más equilibrada. El contenido proteico presentó diferencia entre las distintas especies y genotipos en las tres fechas de corte, disminuyendo el porcentaje hacia final del ciclo, no haciéndose limitante para el uso ganadero. En la composición química de grano, el material segregante de tricepiro arrojó valores de proteína muy superiores al requerido para su uso en la elaboración de galletitas. Cuando se disponga de semilla suficiente de líneas estabilizadas se deberá repetir el análisis de la composición química del grano y su relación con el rendimiento. No obstante, de la presente evaluación se desprende que la selección de genotipos con mejor llenado de grano permitiría disminuir el contenido de proteína, haciéndolo más apto para el uso de harinas horneables.
Director: Ing. Agr. Héctor Paccapelo, Cátedra de Genética y Mejoramieno de Plantas y Animales.
Co-Director: Ing. Agr. Teresa Sanchez, Cátedra de Química II.
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