Efecto de la humedad del grano y el agregado de urea sobre la conservación alcalina del sorgo
Abstract
La conservación alcalina de granos húmedos mediante el agregado de urea no requiere de anaerobiosis. El objetivo del presente trabajo fue evaluar los efectos del agregado de distintas proporciones de urea sobre la conservación del grano de sorgo con distintos contenidos de humedad. El ensayo tuvo lugar en la EEA Anguil "Ing. Agr. Guillermo Covas" del INTA. Se definieron los factores: Humedad: 16, 18, 22,26 Y30% de humedad en el grano; Urea: 1, 2 y 3 % de urea (base seca). Se establecieron 4 repeticiones por combinación de factores (15 tratamientos). Cada repetición consistió en 20 de grano de sorgo (en base seca) con humedad reconstituida hasta los niveles deseados, a las que se incorporaron los niveles de urea. Se utilizaron bolsas de nylon permitiendo un acceso limitado al aire. Para mantener la aerobiosis, el contenido de las bolsas se mezcló a mano semanalmente durante la duración del ensayo. A partir del día O (momento del agregado de la urea) y en los días 1,4, 7, 18,30 Y90 de iniciado el ensayo se determinó desarrollo de biomasa fúngica, temperatura y pH. En los días O y 90 se muestreo para determinar el peso de mil granos, y los contenidos de proteína bruta (pB; N-Kjeldahl * 6,25) y fibra detergente ácido (FDA). Entre ambos factores, la humedad del grano tuvo un efecto significativo (p < 0,001) Y no así el nivel de urea agregada (P = 0,549). Los tratamientos con 22% de humedad o más y 1% de urea registraron un moderado desarrollo de hongos a partir de los 18 días de agregada la urea. En los tratamientos que incluyeron 2 o 3% de urea no se registró desarrollo visible de hongos. Los tratamientos con 1% de urea y 26 o 30% de humedad mostraron un mayor contenido de FDA (P < 0,05), comparados con su situación inicial y con los otros tratamientos. Se evidenció un efecto lineal (P < 0.05) entre la pérdida de peso y el incremento de la humedad del grano almacenado a partir del 18% de humedad combinado con 1% de urea. Esta experiencia indica que un agregado de 2% de urea (sobre base seca) sería necesario para lograr una conservación de granos con 18% o más de humedad.
Director: Ing. Agr. Anibal Pordomingo. Cátedra Zootécnia I.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
La Editorial de la Universidad Nacional de La Pampa (EdUNLPam) exigirá a los/as autores/as la firma del siguiente documento:
La EdUNLPam lleva a cabo la publicación del artículo: (Título del Artículo) en SEMIÁRIDA Rev.Fac.Agron UNLPam ISSN 2362-4337 (impresa) ISSN 2408-4077 (en línea), del cual el/los abajo firmantes son autores de una o más partes. En el mismo acto, el/los autores entregan exclusivamente a la EdUNLPam todos sus derechos protegidos por las leyes de propiedad intelectual que rigen en la Argentina para reproducir, publicar, editar, fijar, comunicar y transmitir públicamente en cualquier formato o medio impreso o electrónico, inclusive internet, el artículo enviado a publicación e incluirlo en índices o bases de datos nacionales e internacionales. A cambio, la EdUNLPam entrega a los autores la autorización para la publicación o reimpresión con ines académicos y educativos en cualquier libro o medio de divulgación, con la sola obligación de citar el artículo original publicado en la EdUNLPam. Cada autor acuerda en que el material provisto a la EdUNLPam es un trabajo original, que no ha sido impreso o publicado en cualquier otro medio con anterioridad y que no vulnera derechos de terceros. El Primer autor tendrá la posibilidad de leer y corregir el artículo ya editado como “prueba de galera”, pero si el autor no devolviera esas correcciones de la prueba de galera dentro del tiempo especificado, el proceso de producción y publicación podrá proseguir sin la aprobación del autor. El/los autor/es no recibirán compensación monetaria de la EdUNLPam por el uso del material contenido en este artículo y asumen la responsabilidad de las opiniones vertidas en él.