Utilización de enzimas exógenas en la alimentación porcina
Abstract
La utilización de enzimas en la obtención de alimentos data de hace siglos. En la actualidad está teniendo cierto auge el empleo de enzimas exógenas en la alimentación de monogástricos, centrando nuestro estudio sobre dicha utilización en formulaciones para porcinos. La adición de productos enzimáticos a la formulación genera ciertos efectos tanto a nivel productivo, como ecológico. Las enzimas son sustancias que actúan de catalizador en reacciones bioquímicas. La aplicación de enzimas en la formulación dietaría favorece la asimilación de ciertos nutrientes que en ausencia de la enzima pasan por el tracto digestivo del animal en una forma química imposible de digerir. El objetivo del trabajo se centró en describir como la presencia de las enzimas exógenas en el escenario productivo porcino disminuyen el impacto ambiental generado por esta actividad, debido a una menor utilización de fósforo en dieta ya que mediante la catálisis generada por las enzimas se aprovechan muchos nutrientes que de no ser así pasarían vía heces al suelo y luego a las napas freáticas, provocando, en producciones intensivas contaminación por ejemplo, exceso de fosforo. Además de la reducción de los costos de producción por la escasa necesidad de suplementación. De allí la importancia de la utilización de enzimas exógenas en las dietas de porcinos.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
La Editorial de la Universidad Nacional de La Pampa (EdUNLPam) exigirá a los/as autores/as la firma del siguiente documento:
La EdUNLPam lleva a cabo la publicación del artículo: (Título del Artículo) en SEMIÁRIDA Rev.Fac.Agron UNLPam ISSN 2362-4337 (impresa) ISSN 2408-4077 (en línea), del cual el/los abajo firmantes son autores de una o más partes. En el mismo acto, el/los autores entregan exclusivamente a la EdUNLPam todos sus derechos protegidos por las leyes de propiedad intelectual que rigen en la Argentina para reproducir, publicar, editar, fijar, comunicar y transmitir públicamente en cualquier formato o medio impreso o electrónico, inclusive internet, el artículo enviado a publicación e incluirlo en índices o bases de datos nacionales e internacionales. A cambio, la EdUNLPam entrega a los autores la autorización para la publicación o reimpresión con ines académicos y educativos en cualquier libro o medio de divulgación, con la sola obligación de citar el artículo original publicado en la EdUNLPam. Cada autor acuerda en que el material provisto a la EdUNLPam es un trabajo original, que no ha sido impreso o publicado en cualquier otro medio con anterioridad y que no vulnera derechos de terceros. El Primer autor tendrá la posibilidad de leer y corregir el artículo ya editado como “prueba de galera”, pero si el autor no devolviera esas correcciones de la prueba de galera dentro del tiempo especificado, el proceso de producción y publicación podrá proseguir sin la aprobación del autor. El/los autor/es no recibirán compensación monetaria de la EdUNLPam por el uso del material contenido en este artículo y asumen la responsabilidad de las opiniones vertidas en él.