Efecto de la fecha de corte sobre la degradabilidad in situ de cultivares de avena y centeno
Abstract
En la Región Semiárida Pampeana, de inviernos fríos y secos, los verdeos invernales constituyen la única alternativa forrajera, siendo la avena y el centeno las especies más importantes. El objetivo del presente trabajo fue evaluar las variables de degradabilidad in situ para dos cultivares de avena y dos de centeno en 5 fechas de corte. A partir de los 51 días desde la emergencia y hasta los 135 días, se realizaron cortes cada 21 días sobre parcelas independientes. Las incubaciones se llevaron a cabo en 3 novillos Hereford provistos de cánula ruminal permanente, y alimentados con heno de alfalfa ad libitum. Los tiempos de incubación fueron: 3, 6, 12, 24, 36 y 72 horas. La hora cero se determino en baño a 38°C, durante 15 minutos. La información obtenida fue ajustada mediante una ecuación exponencial con tiempo de retardo. Los parámetros determinados fueron: fracción soluble (A); fracción insoluble, lentamente degradable (B); fracción potencialmente degradable (A+B) y degradabilidad efectiva (DE) a una tasa de pasaje k de 0,04 h-1 . Los resultados para cada una de estas variables fueron sometidos a análisis de varianza, y prueba de Tukey (α = 0,05). La fracción A fue siempre la más alta para avena Aurora, correspondiendo los valores más bajos a Centeno Fausto, la fracción B fue mayor en avena Aurora y centeno Fausto, mientras que la fracción potencialmente degradable fue siempre más baja en centeno Lisandro, aunque sólo difirió significativamente del tercer corte en adelante. La DE fue también más baja en los centenos, particularmente en centeno Lisandro, que en las avenas. Tanto en la fracción (A+B) como en la DE, a medida que avanzan los cortes, los valores se hacen menores. Los cultivares de crecimiento inicial moderado, dentro de cada especie, mostraron mayor degradabilidad, aún en los primeros cortes.Downloads
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