Calidad comercial e industrial del trigo en La Pampa: un abordaje actual desde los molinos harineros instalados en la provincia
Abstract
La región triguera de la provincia de La Pampa presenta condiciones agroecológicas potenciales para producir un grano con la calidad exigida por la molinería, sin embargo pueden existir limitantes desde la producción primaria que impidan cumplir con estos requerimientos. Durante las últimas campañas factores climáticos desfavorables afectaron al cultivo y dificultaron la correcta implementación de tecnologías disponibles, pudiendo afectar la calidad comercial e industrial del grano y alejarla de los valores óptimos para el proceso de molienda. El objetivo del trabajo fue caracterizar la calidad comercial e industrial del trigo procesado durante 9 campañas por los molinos instalados en la provincia de La Pampa. Se relevó y analizó información sobre parámetros de calidad comercial e industrial en base a encuestas a molinos provinciales y a registros obtenidos por entidades oficiales. Los molinos priorizan como criterio de compra de grano a la calidad comercial y panadera, siendo el contenido de gluten el parámetro de mayor importancia y el mas fluctuante según las condiciones de cada campaña. Los valores de gluten obtenidos en los últimos años han sido óptimos y se condicen con los valores promedio hallados en la subregión triguera Vsur. El porcentaje de proteína en grano promedio superó al valor aconsejado para producir pan sin agregado de aditivos, y la tendencia de los valores de Peso Hectolítrico se mantuvo casi constante con valores que superan los mínimos exigidos para calificar trigos dentro de grado de calidad 1. Sin embargo los parámetros tales como granos quebrados, materias extrañas y granos dañados y/o chuzos presentaron promedios relativamente altos que influyeron en la clasificación de los trigos pampeanos y los ubicaron en los grados comerciales 2 y 3 mayoritariamente. Estos resultados podrían estar vinculados a deficientes condiciones de almacenamiento y cosechaDownloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
La Editorial de la Universidad Nacional de La Pampa (EdUNLPam) exigirá a los/as autores/as la firma del siguiente documento:
La EdUNLPam lleva a cabo la publicación del artículo: (Título del Artículo) en SEMIÁRIDA Rev.Fac.Agron UNLPam ISSN 2362-4337 (impresa) ISSN 2408-4077 (en línea), del cual el/los abajo firmantes son autores de una o más partes. En el mismo acto, el/los autores entregan exclusivamente a la EdUNLPam todos sus derechos protegidos por las leyes de propiedad intelectual que rigen en la Argentina para reproducir, publicar, editar, fijar, comunicar y transmitir públicamente en cualquier formato o medio impreso o electrónico, inclusive internet, el artículo enviado a publicación e incluirlo en índices o bases de datos nacionales e internacionales. A cambio, la EdUNLPam entrega a los autores la autorización para la publicación o reimpresión con ines académicos y educativos en cualquier libro o medio de divulgación, con la sola obligación de citar el artículo original publicado en la EdUNLPam. Cada autor acuerda en que el material provisto a la EdUNLPam es un trabajo original, que no ha sido impreso o publicado en cualquier otro medio con anterioridad y que no vulnera derechos de terceros. El Primer autor tendrá la posibilidad de leer y corregir el artículo ya editado como “prueba de galera”, pero si el autor no devolviera esas correcciones de la prueba de galera dentro del tiempo especificado, el proceso de producción y publicación podrá proseguir sin la aprobación del autor. El/los autor/es no recibirán compensación monetaria de la EdUNLPam por el uso del material contenido en este artículo y asumen la responsabilidad de las opiniones vertidas en él.