Efecto de micronutrientes en el cultivo de trigo pan (Triticum aestivum L.)
Abstract
La búsqueda de alto rendimiento en trigo implica reconocer que la demanda nutricional será
mayor, afectando el manejo de la fertilización. En general, los suelos de la región pampeana, están bien provistos de K, Ca, Mg y micro-nutrientes. Sin embargo, la intensificación de la agricultura ha provocado una disminución en su disponibilidad. La hipótesis de este trabajo fue: el agregado de micro-nutrientes producirá un mayor crecimiento inicial, enraizamiento, número de macollos fértiles por planta y al final un mayor rendimiento en grano y calidad, de trigo pan. En el campo experimental de la Fac. de Agron. (UNLPam), ubicado en 36o 46’ S y 64o 17’ W, a 210 msnm, se sembró un ensayo de parcelas estándar. Los tratamientos realizados fueron: 1) Testigo 0 (Sin agregados), 2) Testigo I (agregado de 30 kg/ha de fosfato di-amónico en la hilera), 3) Nutrimins (adherido a la semilla). 4) Nutrimins (con la semilla)+Stimulate y Mastermins, en Z23 y 5) Stimulate y Mastermins en el estado Z23. El rendimiento en grano no aumentó ante el agregado de micro-nutrientes. Tampoco de la biomasa aérea, el peso de los granos, el número de macollos fértiles a cosecha, ni la biomasa aérea en el macollaje. Si se detectó una menor relación tallo:raíz principalmente de los tratamientos que tuvieron aplicación de micro-nutrientes post-emergencia en macollaje. El agregado de fertilizantes aumentó el PH pero fue antagónico con la concentración de proteínas en el grano. Para las condiciones del ensayo de moderada sequía durante la encañazón no se puede recomendar la aplicación de micro-nutrientes, es suficiente con el agregado de fosfato diamónico en la hilera de siembra del tratamiento 2.
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