Composición botánica y valor nutritivo de la dieta de cabras en un arbustal halófilo y un jarillal del oeste de la provincia de La Pampa
Abstract
La cría extensiva de ganado caprino en el oeste de La Pampa se lleva a cabo sobre pastizales naturales, siendo la principal fuente de recursos para el desarrollo de las familias. Sin embargo en ciertas ocasiones se puede constituir en una fuente de deterioro del pastizal, aspecto que es necesario conocer para lograr el equilibrio adecuado entre las necesidades nutricionales del ganado y el mantenimiento del recurso natural. Se hipotetizó que las cabras componen su dieta en función del valor nutritivo de las especies que integran el pastizal. El objetivo del trabajo fue determinar las especies vegetales seleccionadas por las cabras para componer su dieta y su relación con el valor nutritivo. El trabajo se llevó a cabo en: a) un arbustal halófilo (Paso Maroma); b) un arbustal de jarilla (Chos Malal). En las cuatro estaciones del año y en cada sitio se tomaron muestras de heces del recto de 15 cabras, previamente identificadas, para analizarlas microscópicamente y determinar la composición de la dieta. Además, se realizaron censos de vegetación, en cada estación del año y se muestreó la vegetación para analizar su valor nutritivo. Los resultados indican que la selección de la dieta de las cabras responde a una combinación de factores, de los cuales la abundancia es la variable que parece prevalecer. A igual abundancia, se seleccionarían las especies por su valor nutritivo y dentro de esta variable el contenido proteico predominaría ante el energético. Se destaca la importancia de los arbustos y sub-arbustos en Paso Maroma y de las Poáceas en Chos Malal como componentes de la dieta. Algunas especies de muy alto valor nutritivo deben ser especialmente contempladas en la elaboración de planes de manejo del pastizal. La técnica de determinación de dietas mediante análisis microscópico de heces en cabras, debe ser complementada con otra para obtener mayor precisión en la composición de las mismas.Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
La Editorial de la Universidad Nacional de La Pampa (EdUNLPam) exigirá a los/as autores/as la firma del siguiente documento:
La EdUNLPam lleva a cabo la publicación del artículo: (Título del Artículo) en SEMIÁRIDA Rev.Fac.Agron UNLPam ISSN 2362-4337 (impresa) ISSN 2408-4077 (en línea), del cual el/los abajo firmantes son autores de una o más partes. En el mismo acto, el/los autores entregan exclusivamente a la EdUNLPam todos sus derechos protegidos por las leyes de propiedad intelectual que rigen en la Argentina para reproducir, publicar, editar, fijar, comunicar y transmitir públicamente en cualquier formato o medio impreso o electrónico, inclusive internet, el artículo enviado a publicación e incluirlo en índices o bases de datos nacionales e internacionales. A cambio, la EdUNLPam entrega a los autores la autorización para la publicación o reimpresión con ines académicos y educativos en cualquier libro o medio de divulgación, con la sola obligación de citar el artículo original publicado en la EdUNLPam. Cada autor acuerda en que el material provisto a la EdUNLPam es un trabajo original, que no ha sido impreso o publicado en cualquier otro medio con anterioridad y que no vulnera derechos de terceros. El Primer autor tendrá la posibilidad de leer y corregir el artículo ya editado como “prueba de galera”, pero si el autor no devolviera esas correcciones de la prueba de galera dentro del tiempo especificado, el proceso de producción y publicación podrá proseguir sin la aprobación del autor. El/los autor/es no recibirán compensación monetaria de la EdUNLPam por el uso del material contenido en este artículo y asumen la responsabilidad de las opiniones vertidas en él.