Evaluación y caracterización de distintos ecotipos de orégano en 25 de Mayo, La Pampa
Abstract
El cultivo de orégano se desarrolla en regiones de clima semiárido en donde existe un balance hídrico negativo, siendo necesario contar con un sistema de irrigación que permita cubrir las necesidades de agua. La zona de 25 de mayo, La Pampa, alimentada por el Río Colorado, posee un sistema de riego manifestando un alto potencial para dicha producción. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el comportamiento productivo de cuatro ecotipos de orégano (criollo, mendocino, cordobés y compacto) en la zona bajo riego de 25 de Mayo. Para lo cual, se determinó el porcentaje de materia seca de flor y hoja de las muestras de cada ecotipo. Los resultados mostraron que no existen diferencias significativas en relación al rendimiento (p≤0.05). Sin embargo, cabe destacar que productivamente se observan diferencias de importancia, siendo los ecotipos criollo y cordobés los de mejor comportamiento. Por lo antes mencionado, el área en estudio es altamente factible para la producción de orégano, debido a que se obtuvieron rendimientos mayores a los de las regiones productoras por excelencia, tales como Mendoza y Córdoba.Downloads
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