Efecto de los cultivos de cobertura en tres momentos de secado sobre propiedades físicas y químicas del suelo, sobre las malezas y el rendimiento del cultivo de maíz
Abstract
Durante la última década ha aumentado la superficie de suelos destinados a la agricultura, esto ha llevado a la utilización de suelos no aptos y su consecuente degradación en la región semiárida pampeana. Ante esta problemática, el uso de los cultivos de cobertura aparece como una herramienta para disminuir tal degradación y compensar el balance de carbono, y de esta manera poder llevar a cabo una Agricultura más sustentable. En base a lo expuesto, se planteó como objetivo evaluar el centeno incluido como cultivo de cobertura (CC) y el efecto en tres momentos diferentes de secado sobre propiedades edáficas, la presencia de malezas y rendimiento del cultivo de maíz. La experiencia se llevó a cabo en la Estación Experimental INTA Anguil. Se realizaron determinaciones de humedad de suelo mediante el método gravimétrico para el posterior cálculo de agua útil en el perfil y Eficiencia del Uso del Agua (EUA) en la producción de biomasa aérea del CC en sus 3 momentos de secado (julio, agosto y septiembre), recuento de malezas y rendimiento de maíz. Los resultados mostraron diferencias significativas en la biomasa aérea del CC secado en julio (2930 kg.ha-1 ), respecto de los secados en agosto (4073 kg.ha-1 ) y Septiembre (4106 kg.ha-1 ).A pesar de ello no se registraron diferencias significativas en la EUA, que resultó de 8,90 kgMs/ha.mm (julio), 10,57 kgMs.ha-1 .mm-1 (agosto) y 10,67 kgMs.ha-1 .mm-1 (septiembre). El rendimiento de maíz fue influenciado significativamente por el momento de secado del CC, siendo mayor en las fechas de secado de julio (10033 kg.ha-1 ) y agosto (8825 kg.ha-1 ) con respecto a la fecha de secado de septiembre (7547 kg.ha-1 ).Y por último no se registraron diferencias significativas en el rendimiento de maíz con (8675 kg.ha-1 ) y sin aplicación de herbicidas pre y pos emergente (8929 kg.ha-1 ).
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