Efecto del nivel nutricional sobre la composición (grasa y proteína) de la leche de vacas Holando Argentino adultas

  • L. Darrieu Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía

Resumen

El objetivo de este ensayo fue estudiar la relación entre el status nutricional de vientres lecheros y la producción láctea y composición de la leche producida. Para ello se utilizaron quince vacas Holando Argentino, usando un diseño en bloques al azar, con tres tratamientos y cinco bloques. Los tratamientos consistieron en tres niveles de alimentación: (TI): alimentación ad Iibitum, (T2): alimentación para cubrir requerimientos de mantenimiento de peso y una producción de 15 Kg de leche (3.0 %GB) diarios, y (TI): alimentación para un nivel de mantenimiento de peso. Los controles lecheros y análisis de las muestras de leche se hicieron con intervalos de quince días, para las siguientes variables: producción de leche corregida al 4% de grasa butirosa (4%LGB), porcentajes de proteína (%PB), grasa butirosa (%GB), lactosa (%L), sólidos totales (%ST) y sólidos no grasos (%SNG). Se encontraron entre los tratamientos diferencias significativas (p<0,05) en cuanto a 4%LGB, como asl también en el %L, siendo éstas menos marcadas en los %ST y %SNG. No se encontraron diferencias significativas para el mismo nivel de significancia en los %GB ni en el %PB.

Director: Ing Zoot. Edgardo D. Cerqueira. Cátedra de Producción e industria Lechera.  

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Publicado

2020-05-22

Cómo citar

Darrieu, L. (2020). Efecto del nivel nutricional sobre la composición (grasa y proteína) de la leche de vacas Holando Argentino adultas. Semiárida, 9(1), 102. Recuperado a partir de https://ojs.unlpam.edu.ar/ojs/index.php/semiarida/article/view/4860

Número

Sección

Resúmenes de Trabajos Finales de Graduación