Desarrollo floral en cereales de invierno en distintas épocas de siembra

  • C. A. Campanari Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía

Resumen

En trigo pan, trigo candeal y cebada cervecera, el ápice en estado de doble lomo y de espiguilla terminal diferenciada, marca el límite para realizar distintas prácticas agronómicas. El objetivo del presente trabajo fue estudiar el desarrollo del ápice y su correlación con el largo de vaina, en tres especies sembradas en tres fechas de siembra (temprana, media y tardía). Se utilizaron tres especies de cereales de invierno: trigo pan cv Buck Guapo, trigo candeal cv Quilacó y cebada cervecera cv Quilmes Alfa; medidos y disectados desde que se detectó el estado III (Nerson) hasta el estado IX (Nerson). Se realizaron las correspondientes ecuaciones de regresión entre las dos variables mencionadas para cada especie y fecha de siembra. No se encontró un modelo que relacionara adecuadamente el estado del ápice con el largo de vaina, aplicable para las condiciones climáticas locales.

Descargas

Descargas

Publicado

2020-04-06

Cómo citar

Campanari, C. A. (2020). Desarrollo floral en cereales de invierno en distintas épocas de siembra. Semiárida, 18(1/2), 75. Recuperado a partir de https://ojs.unlpam.edu.ar/ojs/index.php/semiarida/article/view/4594

Número

Sección

Resúmenes de Trabajos Finales de Graduación