Estrés hídrico: sus efectos sobre el rendimiento de grano y la eficiencia de uso del agua de trigo pan (Triticum aestivum L.), trigo fideos (Triticum durum Desf.) y triticale (X Triticosecale, Wittmack)

  • Miguel Angel Fernández Universidad Nacional de La Pampa - Facultad de Agronomía

Palabras clave:

Cereales de invierno, Estrés hídrico, Eficiencia uso agua

Resumen

El triticale y el trigo candeal pueden ser alternativas para estabilizar y aumentar los rendimientos en grano, sobre la base de una mayor eficiencia en el uso del agua (EUA) originada en una mayor tolerancia al estrés hídrico. En el Campo Experimental de la Facultad de Agronomía de la UNLPam se realizaron ensayos durante ocho años, en los que se evaluó la EUA, el consumo de agua diario en distintas etapas fenológicas y los componentes del rendimiento de triticale, trigo pan y trigo candeal. El triticale mostró mayor rendimiento que trigo pan y candeal, con diferente disponibilidad hídrica. El triticale basó su rendimiento en mayor número de granos por espiga y en un buen peso de los granos. Además, mostró una mayor eficiencia en el uso del agua promedio que trigo pan y candeal en los tratamientos fertilizados (8,98 vs 6,97 y 5,89 kg grano ha-1 mm-1, respectivamente). Se pueden obtener los máximos rendimientos para las condiciones de la zona de estudio con 300 mm de agua útil durante el ciclo y distribuidos de acuerdo al consumo necesario en cada etapa ontogénica. En conclusión, existen especies no tradicionales que permitirían aumentar la producción, mejorar la estabilidad del rendimiento y aumentar la diversidad de los cultivos invernales para la región semiárida pampeana central.

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Publicado

2018-09-11

Cómo citar

Fernández, M. A. (2018). Estrés hídrico: sus efectos sobre el rendimiento de grano y la eficiencia de uso del agua de trigo pan (Triticum aestivum L.), trigo fideos (Triticum durum Desf.) y triticale (X Triticosecale, Wittmack). Semiárida, 23(1). Recuperado a partir de https://ojs.unlpam.edu.ar/ojs/index.php/semiarida/article/view/3265

Número

Sección

Artículos Científicos y Técnicos