Análisis de la fragmentación de pastizales en la pampa deprimida (Argentina)

  • Bruno Lara Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Facultad de Agronomía, Laboratorio de Investigación y Servicios en Teledetección de Azul (LISTA) Comisión de Investigaciones Científicas (CIC) de la provincia de Buenos Aires.
  • M Gandini Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Facultad de Agronomía, Laboratorio de Investigación y Servicios en Teledetección de Azul (LISTA)

Palabras clave:

análisis de componentes principales, clasificación supervisada, Paspalum quadrifarium, teledetección, paisaje, FRAGSTATS

Resumen

Un pastizal típico de la zona central de la provincia de Buenos Aires es el pajonal de paja colorada (Paspalum quadrifarium). Durante los últimos cinco siglos, este pastizal ha sido históricamente utilizado como fuente forrajera para el ganado doméstico. Este uso tradicional, a menudo acompañado por quemas periódicas, impacta directamente en diversos aspectos de la estructura y dinámica del ecosistema a diferentes escalas. La teledetección ha mostrado ser una herramienta poderosa capaz de monitorear los cambios de cobertura a escala regional y evaluar la fragmentación del paisaje. El trabajo se llevó a cabo en la región central de la distribución original del pajonal, situada en la Pampa Deprimida, en la provincia de Buenos Aires (Argentina). Se utilizó una imagen Landsat TM, calibrada y clasificada según el criterio de máxima verosimilitud. Posteriormente, se obtuvieron las principales métricas del pajonal con el software FRAGSTATS 4.1. Se obtuvo una muy buena precisión en la clasificación y la evaluación de las métricas permitió la identificación de un gradiente relacionado con el estado de conservación del pajonal.

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Publicado

2018-08-13

Cómo citar

Lara, B., & Gandini, M. (2018). Análisis de la fragmentación de pastizales en la pampa deprimida (Argentina). Semiárida, 24(1). Recuperado a partir de https://ojs.unlpam.edu.ar/ojs/index.php/semiarida/article/view/3020

Número

Sección

Artículos Científicos y Técnicos