Situación productiva y socioeconómica de los pequeños productores porcinos y características productivas de sus explotaciones en el centro de la Republica Argentina

  • S Dalla Vía Universidad Nacional de La Pampa
  • Alejandro Zingaretti Universidad Nacional de La Pampa

Resumen

La especie porcina es la más importante productora de carne en el mundo. Es importante considerar las formas en que esta producción se lleva a cabo y tener en cuenta las implicancias sociales y económicas que de ella derivan. Contamos con información proporcionada por el CIAP (Centro de Información de Actividades Porcinas) en el que la Facultad de Agronomía de la UNLPam., es miembro del Comité Ejecutivo. A partir de estos análisis se concluyó que las investigaciones deben orientarse para satisfacer necesidades reales del sector agropecuario y, a su vez, centralizarlas en la crisis de la pequeña y mediana empresa. No se debe pensar que el bajo costo de inversión de los sistemas de producción porcina involucra menos conocimientos tecnológicos, sino que por el contrario, se requiere contar con un buen nivel de formación, para que esta crianza sea competitiva con las explotaciones intensivas más desarrolladas. Estos aspectos deben aplicarse en el contexto regional de la región semiárida pampeana, que cuenta con numerosos criadores de cerdos inmersos en situaciones productivas a campo con resultados económicos y financieros muy desfavorables. Todo lleva a estos productores a un desánimo en la producción y a consecuencias irremediables en sus situaciones de vida.

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Publicado

2018-06-05

Cómo citar

Dalla Vía, S., & Zingaretti, A. (2018). Situación productiva y socioeconómica de los pequeños productores porcinos y características productivas de sus explotaciones en el centro de la Republica Argentina. Semiárida, 25(1), 71–72. Recuperado a partir de https://ojs.unlpam.edu.ar/ojs/index.php/semiarida/article/view/2697

Número

Sección

Resúmenes de Trabajos Finales de Graduación