Nós e sacos de hortaliças agroecológicas. Um caso a oeste de AMBA

  • Gerardo Daniel Castro Universidade Nacional de Luján (UNLu) - Grupo de Estudos Rurais, Conselho Nacional de Pesquisa Científica e Técnica (CONICET)

DOI:

https://doi.org/10.19137/huellas-2022-2610

Palavras-chave:

comercialização, horticultura, nós, bolsões agroecológicos

Resumo

Diversas organizações de produtores hortícolas têm desenvolvido circuitos curtos de comercialização, que procuram tornar-se alternativas aos canais tradicionais de abastecimento. A rede de bolsões agroecológicos que a Colônia 20 de Abril "Darío Santillán" implementou desde Jáuregui (Luján, Buenos Aires) é um deles, expandiu-se por mais de uma dezena de partidos e promoveu o comércio justo de alimentos saudáveis. Este artigo busca caracterizar esta proposta, no marco da dinâmica hortícola da Região Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) e a partir do estudo dos nós de vendas, como um novo tema na intermediação comercial de hortaliças, cujos interesses e motivações dão novos significados às trocas comerciais. Os resultados obtidos surgem de uma investigação vigente onde foram realizadas visitas às quintas e entrevistas a produtores e referentes de nós desde 2018 até o presente. Aprofundam-se os eixos: territorial, origem dos intermediários, grau de comprometimento dos atores, caráter individual ou coletivo do empreendimento comercial, como contribuição metodológica para o estudo desses empreendimentos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Aguirre, P. (2005). Que comen los argentinos que comen. Miño y Dávila.

Altieri, M. A., y Toledo, V. M. (2011). The agroecological revolution in Latin America: Rescuing nature, ensuring food sovereignty and empowering peasants. Journal of Peasant Studies, 38(3), 587-612. https://doi.org/10.1080/03066150.2011.582947

Benencia, R. (1997). De peones a patrones quinteros. Movilidad social de familias. Estudios Migratorios Latinoamericanos, N°12/35, 63-102.

Castro, G. (2021). La Colonia 20 de Abril «Darío Santillán». Producción y Comercialización Agroecológica en el Partido de Luján, Provincia de Buenos Aires, Argentina. Anuario de la División Geografía, 15, 1-16.

Craviotti, C., y Soleno Wilches, R. (2015). Circuitos cortos de comercialización agroalimentaria: un acercamiento desde la agricultura familiar diversificada en Argentina (Vol. 16, Número 33). http://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/deed.es_ARhttp://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/MAv16n33a02

Dubuisson-Quellier, S., y Le Velly, R. (2003). Les circuits courts entre alternative et hybridation. Les circuits courts alimentaires. Bien manger dans les territoires, 2, 105-112.

García, M., y Le Gall, J. (2009). Reestructuraciones en la Horticultura del AMBA: tiempos de boliviano. https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00679566

Gliessman, S. (2002). Introducción a la Agroecología. En Agroecología. Procesos Ecológicos en Agricultura Sostenible (pp. 1-15). CATIE.

González Maraschio, F. (2020). La interfase rural-urbana como ámbito de la Agricultura Familiar. En González Maraschio & F. Villarreal (Coord.), La agricultura familiar entre lo rural y lo urbano (1.a ed., pp. 25-56). EDUNLu.

González Maraschio, F., y Castro, G. (2016). La Feria Franca de Luján, un emprendimiento de la Agricultura Familiar y la Economía Social y Solidaria. Revista del Departamento de Ciencias Sociales, 3, 177. www.redsocialesunlu.net

González Maraschio, F., Kindernecht, N., y Castro, G. (2018). Movilidades y trayectorias de la Agricultura Familiar en la frontera rural-urbana de la Aglomeración Gran Buenos Aires, Argentina. (Jornadas P). Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. http://jornadasgeografia.fahce.unlp.edu.ar

Haesbaert, R. (2018). Red regional gaúcha: el concepto de red regional a partir del proceso de migración sureña en Brasil. En H. Castro & M. Arzeno (Eds.), Lo rural en redefinición. Aproximaciones y estrategias desde la Geografía (pp. 149-168). Biblos.

Herault-Fournier, C. (2010). Les circuits courts : Sommaire Définition(s) et enjeux. Les Carnets Pro de Liproco, 1, 1-10.

Le Gall, J., y García, M. (2010). Reestructuraciones de las periferias hortícolas de Buenos Aires y modelos espaciales ¿ Un archipiélago verde ? EchoGéo, 11, 0-18. https://doi.org/10.4000/echogeo.11539

Machin Sosa, B., Roque Jaime, A. M., Avila Lozano, D. R., y Rosset, P. M. (2010). Revolución Agroecológica. El movimiento campesino de la ANAP en Cuba (1ra edició). ANAP, LVC, Editorial ALBA movimientos, FAO.

Rosset, P. M., y Martínez Torres, M. E. (2015). Agroecología, territorio, recampesinización y movimientos sociales. Estudios Sociales. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 25(47), 273-299. http://www.ciad.mx/estudiosociales/index.php/es/article/view/318/204

Urcola, M., y Nogueira, M. E. (2020). Producir alimentos en tiempos de pandemia. El rol esencial de la agricultura familiar. Temas y Debates, 0(0), 267-275. https://doi.org/10.35305/tyd.v0i0.503

Publicado

2022-05-16

Como Citar

Castro, G. D. (2022). Nós e sacos de hortaliças agroecológicas. Um caso a oeste de AMBA. Huellas, 26(1), 161–177. https://doi.org/10.19137/huellas-2022-2610

Edição

Seção

Artículos