Estudio exploratorio y descriptivo de la composición mineral del agua de bebida en producciones porcinas de las localidades de Anguil y Uriburu, La Pampa, Argentina
Palavras-chave:
porcinos, agua, composición mineralResumo
El agua es un nutriente esencial para los animales. La contaminación química del agua es una preocupación para los productores porcinos, porque los contaminantes minerales disminuyen la palatabilidad, reduciendo el consumo de alimento, disminuye la eficiencia de conversión, aumenta el tiempo para llegar al peso de faena. En la provincia de La Pampa, no existen estudios que determinen la concentración mineral del agua en campos destinados a la producción porcina. El objetivo de este trabajo fue realizar un estudio exploratorio y descriptivo de la composición mineral del agua de bebida de 16 granjas porcinas con producciones al aire libre de las localidades de Anguil y Uriburu de la provincia de La Pampa. Se calcularon las medias de las variables químicas. Se analizó la dispersión de los datos en rangos de salinidad, sólo el 6,25% de los campos contienen aguas seguras para el consumo porcino, el 37,5% corresponden a aguas satisfactorias, el 18,75% tienen aguas que podrían consumirse evitando altos niveles y el 37,5% de los campos muestreados tienen aguas con niveles de superiores a 7000 ppm STD siendo no recomendables para consumo animal. Con respecto a los iones el F se encontró en altas concentraciones fue 6,56 ± 1,47 ppm. Se recomienda mezclar las aguas de mala calidad con aguas de mejor calidad para disminuir los parámetros no recomendados. Los valores encontrados son de utilidad para evaluar nuevos avances y ampliar el estudio, incorporando más localidades de estudio y correlacionando los datos encontrados con observaciones a campo a lo largo de un periodo de tiempo. A su vez, sería interesante plantear un programa de monitoreo de agua subterránea de los mismos pozos y extenderlo a acuíferos de la zona.
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