Resultados del efecto de dos niveles de densidad de siembra y fertilización sobre la producción de dos cultivares de alfalfa. Dos años de producción
Palavras-chave:
alfalfa, densidad, fertilización, producciónResumo
La alfalfa (Medicago sativa) es uno de los principales cultivos forrajeros para la alimentación del ganado en Argentina. Es necesario disponer de información en la zona de influencia de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Pampa acerca de la adaptación y comportamiento productivo de variedades de alfalfa ofrecidas en el mercado. Por ello, en la Unidad Demostrativa, Experimental y Productiva de dicha institución, en la zona de General Pico, se realiza un ensayo de dos cultivares comerciales de alfalfa de distinto grado de latencia (intermedia y corta), aplicando dos densidades de siembra (8 y 16 kg/ha) y dos dosis de fertilización (0 y 60 kg de superfostato/ha). Los resultados productivos y económicos del primer año de producción demostraron, en promedio, que la variedad de latencia intermedia produjo mayor cantidad de materia seca que la de latencia corta (P<0,05), pero no se observaron diferencias significativas entre densidades de siembra. Se encontró una tendencia a favor de las parcelas fertilizadas vs. las no fertilizadas. El análisis económico mostró diferencias significativas entre variedad y densidades, no así respecto a la fertilización. En el segundo año de producción se repite una mayor producción de la variedad de latencia intermedia sobre la de latencia corta (9.450 kg/ha vs. 9.361 kg/ha) y de las fertilizadas vs. las no fertilizadas (9.624 kg/ha vs. 9.187 kg/ha). Asimismo, tuvieron una mejor producción las alfalfas sembradas con una densidad de 16 kg/ha sobre las sembradas con 8 kg/ha (9.558 kg/ha vs. 9.253 kg/ha). El tercer año de producción tubo una merma importante de producción en todas sus representaciones producto principalmente de la sequía que afectó la región. Con un corte menos que el año anterior, se invirtieron los resultados en cuanto a latencia y fertilización. Finalmente, la producción total del ciclo (tomando en cuenta el cuarto y último año de su producción), se mantuvo la tendencia de la variedad de latencia intermedia sobre la de latencia corta (24.104 kg/ha vs. 22.536 kg/ha) y de las fertilizadas vs. las no fertilizadas (23.357 kg/ha vs. 23.283 kg/ha). Asimismo, tuvieron una mejor producción las alfalfas sembradas con una densidad de 16 kg/ha sobre las sembradas con 8 kg/ha (23.407 kg/ha vs. 23.232 kg/ha). El análisis económico por tonelada de materia seca marca diferencias principalmente entre densidades con un valor de 3,77 dólares para los 16 kg/ha vs un valor de 2,81 dólares para los 8 kg/ha (principalmente por el costo de la semilla); no así respecto a variedad y fertilización.
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