Impactación ruminal en un rodeo de vacas alimentadas con girasol en pastoreo directo
Palavras-chave:
bovinos, pastoreo girasol, impactación.Resumo
El déficit hídrico por falta de lluvias y las altas temperaturas compromete el rendimiento
de los cultivos destinados para agricultura; ante esta situación, suelen ser utilizados para
la alimentación del ganado. Si bien es una práctica de uso corriente, en ocasiones puede
ser limitado como alimento. Este trabajo describe un episodio de impactación ruminal
de origen alimenticio en un rodeo de vacas gestantes ocurrido en un establecimiento de
producción mixta ubicado en la provincia de La Pampa, Argentina. Dicho evento se origina
por consumo de girasol en la forma de pastoreo directo en franjas. Se observa, veinte días
después del consumo, a algunos animales con los siguientes signos clínicos: distensión
abdominal, dificultad en desplazamiento e incorporación, deshidratación y a tres días de
iniciados los signos, se observan las primeras muertes. Se realizaron 3 necropsias. En los
tres casos las hembras se encontraban preñadas entre el séptimo y octavo mes de gestación,
y la cavidad abdominal presentaba colecta de líquido ruminal e intestinal con la presencia
de exudado fibrinoso. La lesión principal encontrada fue necrosis de la pared ventral
del rumen, el contenido del mismo era finamente pastoso con presencia de granos de
girasol sin digerir. Asimismo se observó distensión del abomaso con úlceras en mucosa y
con contenido parcialmente digerido, pastoso y seco. El diagnóstico se confirmó por los
antecedentes clínicos, patológicos y epidemiológicos.
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