Evaluación in vitro del potencial efecto de extractos vegetales de Prosopis spp. como promotor de crecimiento en aves
Palabras clave:
Fitoaditivos, Fitogénicos, Antibióticos Promotores de Crecimiento (AGP), Prosopis spp.Resumen
Durante décadas se han utilizado en la producción aviar los antibióticos como promotores de crecimiento, obteniéndose muy buenos resultados en los parámetros productivos. La acción de los antibióticos como promotores de crecimiento se fundamenta en lograr una modificación de la microbiota intestinal, disminuyendo la carga de microrganismos no necesariamente patógenos pero con una acción no deseable sobre la absorción intestinal, en favor de otros con una acción más benéfica. Sin embargo, con el paso del tiempo se puso en evidencia que la administración de estos fármacos en dosis subterapéuticas podía acarrear un riesgo para la Salud Pública, aumentando la resistencia de determinados microorganismos a antibióticos utilizados en terapéutica. Así fue como a partir de 1997 se comienza a discutir su uso, llegando en los últimos 10 años a la prohibición de la utilización de los antibióticos como promotores de crecimiento en producción animal, tanto en la Unión Europea como en EE.UU. A partir de esta situación se inicia una búsqueda de compuestos que puedan reemplazar a los antibióticos sin tener efectos adversos en la salud. De este modo se comienza a investigar el uso de metabolitos secundarios de las plantas, tales como flavonoides, taninos, terpenoides, alcaloides y glucósidos cianogenéticos principalmente. Estos compuestos podrían desarrollar una actividad similar a la de los antibióticos promotores de crecimiento, sin efectos indeseables. Actualmente a este tipo de compuestos utilizados como aditivos en las dietas de animales se denominan fitogénicos o fitoaditivos. En el presente trabajo se evaluaron compuestos de origen natural, obtenidos de plantas pertenecientes al género Prosopis, como agentes promotores de crecimiento. Se realizaron ensayos in vitro para determinar la presencia de acción antimicrobiana sobre Clostridium perfringens, Escherichia coli y Salmonella gallinarum gallinarum. Los estudios se llevaron a cabo utilizando extractos metanólicos de Prosopis flexuosa var. flexuosa, Prosopis flexuosa var. depressa, Prosopis strombulifera y Prosopis alpataco, mediante la técnica de difusión en pocillos. Los ensayos realizados evidenciaron que los extractos de Prosopis flexuosa var. flexuosa y Prosopis strombulifera inhiben el crecimiento de cultivos de E. coli y Salmonella gallinarum gallinarum mientras que los extractos de Prosopis flexuosa var. flexuosa, Prosopis strombulifera y Prosopis alpataco inhiben el crecimiento de Clostridium perfringens.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
En caso de ser aceptado para su publicación, autorizo/autorizamos su publicación conservando los derechos de autoría y cedo/cedemos y transfiero/transferimos a la revista todos los derechos protegidos por las leyes de propiedad intelectual vigentes en la República Argentina, referidos a la edición para difusión de obra en soporte digital