Estudio de glicoconjugados galactosa y N- acetilgalactosamina en estómago de cerdos con diagnóstico de gastritis provocadas por Helicobacter spp
Keywords:
gastritis, Helicobacter, estómago, glicoconjugadosAbstract
Helicobacter es una bacteria de gran relevancia en enfermedades gástricas de múltiples especies animales. Este bacilo produce diversas sustancias que le permiten anidar y vivir en la superficie de las células gástricas retrasando la respuesta inflamatoria y causando daño a las células mucosas a través de la interacción de enzimas y glicoconjugados, entre otras. El objetivo del presente trabajo fue analizar el comportamiento de los glicoconjugados galactosa y N- acetilgalactosamina en estómago de cerdos afectados por gastritis provocada por Helicobacter spp. Se utilizaron muestras de estómago de cerdos mestizos, obtenidas de frigoríficos de la zona de Río Cuarto, Córdoba. Dichas muestras fueron clasificadas en grupos de acuerdo al tipo de gastritis y a la presencia y/o ausencia de Helicobacter spp. Luego fueron sometidas a la técnica de lectinhistoquímica para la marcación de los glicoconjugados utilizando lectina vegetal biotinilada PHA-E y posteriormente evaluadas mediante microscopía óptica y análisis estadístico. Los resultados indican que no hubo diferencias estadísticamente significativas entre los grupos en cuanto a la expresión de galactosa y N- acetilgalactosamina en epitelio y lamina propia. Sin embargo, al analizar la zona glandular, la expresión de dichos glicoconjugados mostró diferencias significativas respecto al grupo Normal con los grupos Gastritis Aguda (+), Gastritis Aguda (-), Gastritis Crónica (+) y Gastritis Crónica (-). Por otro lado, en el análisis cualitativo de las muestras gástricas pudimos observar que en muestras gástricas con diagnóstico de Gastritis Crónica (+) la mayor intensidad de tinción se observó a nivel del epitelio superficial y en la lámina propia, mientras que las Gastritis Agudas (-) mostraron mayor inmunomarcación que aquellas gastritis agudas positivas a Helicobacter
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