Calidad higiénico – sanitaria de leche de tanque producida en la región norte de La Pampa
Palabras clave:
La Pampa, leche de tanque, RCS, ufcResumen
La eficiencia en la calidad de la leche producida es preponderante para subsistir en el sector y es condición indefectible para obtener subproductos de calidad. En Argentina, la calidad de leche producida es muy heterogénea, y en La Pampa en particular, se carece de datos actualizados. Producir leche dentro de los estándares recomendados bacteriológica y composicionalmente, tenor de grasa butirosa, proteína láctea entre otros, se traduce en el ordeñe de materia prima de calidad. Desde el punto de vista higiénico y sanitario leche de calidad es aquella que posee un recuento de células somáticas (RCS) < 200,000 cel/ml y un recuento bacteriano medido en unidades formadoras de colonia (ufc) de hasta 50,000 ufc/ml, libre de brucelosis y tuberculosis. El objetivo del presente trabajo será evaluar la calidad higiénica y sanitaria de tambos de la zona norte de La Pampa con el fin de determinar la calidad de la leche producida. Se tomarán cuatro muestras de tanque de leche, una por estación, de 10 establecimientos ubicados en los Departamentos de Maracó, Quemú-Quemú, Chapaleufú y Realicó. Las muestras se analizarán para determinar su calidad higiénica y sanitaria en el Laboratorio de Bromatología y en el Laboratorio de Calidad de Alimentos Pampeanos (LabCap), respectivamente, Facultad de Cs Veterinarias, UNLPam. Como resultado final se espera poder concluir sobre la calidad de la leche que se produce en el Norte de La Pampa en las distintas estaciones del año.
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