Caracterización de las explotaciones lecheras de La Pampa
Palabras clave:
Caracterización, Producción diaria de leche, mortalidad en la cría, Edad al primer parto, La Pampa.Resumen
En la cuenca lechera de la provincia de la Pampa, al igual que en el resto de las cuencas argentinas, existe un proceso de concentración de la producción, con reducción en la cantidad de establecimientos y aumento de la producción de leche. El conocimiento de la variabilidad de la estructura productiva como indicador estratégico permitirá implementar acciones de investigación y desarrollo para la permanencia de las explotaciones en el sector lechero. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la estructura productiva de los establecimientos lecheros de la provincia de La Pampa. Durante el año 2017, se encuestaron 45 explotaciones distribuidos en las tres cuencas, norte, centro y sur de la provincia de La Pampa. En promedio las explotaciones lecheras producen 3.509,82 Lts/día ± 1.040,61 (C.V. 198,89%) en una superficie ganadera de 215,20 ha ± 57,90 (C.V.180,47%) con un total de vacas de 201,78 ± 58,00 (C.V. 192,83%). La mortalidad en la cría fue de 5,42% ± 0,38 (C.V. 47,26) superior al 3% recomendado y la edad al primer parto de 26,6 meses ± 0,35 (C.V. 8,87) levemente superior al intervalo de 24 – 26 meses destacado como óptimo para no acrecentar los costos por tiempo ocioso. La producción de leche hallada concuerda con un sistema de producción pastoril, como el que predomina en La Pampa, con variables factibles de mejorar tales como las halladas en mortandad de la cría y edad al primer parto
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