Optimización de producciones complementarias y competitivas en el noreste de la provincia de La Pampa

  • Alberto Pariani UNLPam Facultad de Ciencias Veterinarias
  • Ariel Osvaldo Castaldo UNLPam. Facultad de Ciencias Veterinarias
  • Jorge Omar Pamio UNLPam. Facultad de Ciencias Veterinarias

Palabras clave:

Eficiencia global y asignativa, Función de producción

Resumen

Se analizó una muestra de 56 explotaciones de bovinos de engorde (invernada) del departamento Quemú-Quemú a fin de establecer la eficiencia global, asignativa y de Farrell de las mismas. En primer lugar se determinó la función de producción y de costes; para ello se proponen dos funciones tipo Cobb-Douglas obteniendo unos coeficientes de determinación (R2) superiores al 90% en cada caso. A partir de las funciones Cobb-Douglas se determina la frontera absoluta de Greene y la función media de Marschak-Andrews, estableciendo los índices de eficiencia técnica (IET, IECT) y eficiencia tecnológica (IdD) correspondientes. Una vez determinados los índices referidos anteriormente se establece la eficiencia global y asignativa definiendo para ello el índice de localización o competitividad (IdL).Posteriormente y a partir de los valores del IdL se agrupan las explotaciones por niveles estableciendo curvas de nivel respecto a la función de producción (isocuantas) y de costes (isocostes); la variación entre niveles marca el nivel de eficiencia global y asignativa de las explotaciones. En último término se cruzan los criterios de eficiencia global y asignativa a fin de establecer una clasificación de explotaciones según la metodología de Farrell. Estos análisis permiten concluir sobre la heterogeneidad del sistema estableciendo tres subsistemas de características pastoriles pero con diferentes niveles tecnológicos, denominándose: competitivo, pre-competitivo y no-competitivo

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Ariel Osvaldo Castaldo, UNLPam. Facultad de Ciencias Veterinarias

Desarrollo profesional en producción animal principalmente en alimentos forrajeros y sus conservados, sistemas, modelos y métodos de producción. Gestión económica agropecuaria.

Descargas

Publicado

2017-09-22

Cómo citar

Pariani, A., Castaldo, A. O., & Pamio, J. O. (2017). Optimización de producciones complementarias y competitivas en el noreste de la provincia de La Pampa. Ciencia Veterinaria, 6(1), 70–91. Recuperado a partir de https://ojs.unlpam.edu.ar/index.php/veterinaria/article/view/1944

Número

Sección

Artículos de Investigación