Efecto del aprendizaje temprano sobre el consumo a mediano plazo de Panicum coloratum diferido en ovinos
Palabras clave:
Panicum coloratumResumen
En las regiones áridas y semiáridas los forrajes de baja calidad nutricional constituyen una parte importante del recurso forrajero disponible. El Panicum coloratum es una gramínea megatérmica utilizada en la Región Pampeana Semiárida de baja calidad nutritiva en estado diferido. En esta región el P. coloratum rebrota desde el mes de septiembre, y a partir de allí comienza un crecimiento intenso que se prolonga a lo largo de la primavera y el verano. Debido a la escasez de forraje durante el invierno, los sistemas de producción de esta región recurren a la utilización de forrajes diferidos, provenientes del crecimiento acumulado en primaveraveranootoño. Los rumiantes son capaces de aprovechar especies de bajo valor nutritivo, además de reconocer atributos nutricionales de los alimentos. Esta capacidad puede ser incentivada mediante procesos de aprendizaje. La experiencia dietaria temprana se podría utilizar para aumentar el consumo de alimentos que serán ofrecidos más tarde en la vida del animal. El objetivo de este trabajo fue evaluar el consumo voluntario de materia seca (CVMS) de dos grupos de corderos alimentados con heno picado de P. coloratum diferido, uno de ellos con experiencia temprana en el consumo de este forraje y otro sin ella. Se utilizaron dos grupos experimentales de 13 corderos cada uno (n=13): un grupo con experiencia (E) y un grupo control (C). Sólo los animales del primer grupo tuvieron acceso a forraje diferido de P. coloratum diariamente desde el primer mes de vida y durante tres meses. Una vez destetados la alimentación no difirió entre ambos grupos. El ensayo de CVMS constó de 7 días de acostumbramiento al heno picado de P. coloratum como único componente de la ración y 21 días de obtención de datos. El nivel de alimentación fue ad libitum, con un excedente aproximado del 20 %. El CVMS se determinó en forma individual, por diferencia de peso entre la MS ofrecida y rechazada. La diferencia entre los consumos de ambos grupos fue altamente significativa (p<0,01). Se concluye que es posible lograr incrementos en el CVMS de especies de baja calidad a través del aprendizaje del cordero al pie de la madre.
Directora: Lentz, Betiana Celeste
CoDirector: Stritzler, Néstor Pedro
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
La Editorial de la Universidad Nacional de La Pampa (EdUNLPam) exigirá a los/as autores/as la firma del siguiente documento:
La EdUNLPam lleva a cabo la publicación del artículo: (Título del Artículo) en SEMIÁRIDA Rev.Fac.Agron UNLPam ISSN 2362-4337 (impresa) ISSN 2408-4077 (en línea), del cual el/los abajo firmantes son autores de una o más partes. En el mismo acto, el/los autores entregan exclusivamente a la EdUNLPam todos sus derechos protegidos por las leyes de propiedad intelectual que rigen en la Argentina para reproducir, publicar, editar, fijar, comunicar y transmitir públicamente en cualquier formato o medio impreso o electrónico, inclusive internet, el artículo enviado a publicación e incluirlo en índices o bases de datos nacionales e internacionales. A cambio, la EdUNLPam entrega a los autores la autorización para la publicación o reimpresión con ines académicos y educativos en cualquier libro o medio de divulgación, con la sola obligación de citar el artículo original publicado en la EdUNLPam. Cada autor acuerda en que el material provisto a la EdUNLPam es un trabajo original, que no ha sido impreso o publicado en cualquier otro medio con anterioridad y que no vulnera derechos de terceros. El Primer autor tendrá la posibilidad de leer y corregir el artículo ya editado como “prueba de galera”, pero si el autor no devolviera esas correcciones de la prueba de galera dentro del tiempo especificado, el proceso de producción y publicación podrá proseguir sin la aprobación del autor. El/los autor/es no recibirán compensación monetaria de la EdUNLPam por el uso del material contenido en este artículo y asumen la responsabilidad de las opiniones vertidas en él.