Efecto de la incorporación de genes de enanismo sobre el rendimiento de trigo pan en la región subhúmeda seca pampeana

  • Miguel Ángel Fernández Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía

Palabras clave:

Triticum aestivum, estabilidad, genes de enanismo

Resumen

El cultivo de trigo pan es muy importante para la región subhúmeda seca pampeana, pero su rendimiento muestra inestabilidad interanual. El objetivo de este trabajo fue analizar en esta región el efecto del mejoramiento genético sobre la estabilidad del rendimiento y los componentes del rendimiento en cultivares anteriores (antiguos) y posteriores (modernos) a la incorporación de genes de enanismo. Los ensayos se realizaron en Santa Rosa, La Pampa, Argentina (36o 32’ 49” S; 64º 18’ 20” W) durante 7 años, con 4 genotipos y 2 condiciones de fertilidad edáfica (0 y 100 kg.ha­1 de urea). El rendimiento de grano fue mayor en los cultivares modernos respecto a los antiguos aun en índices ambientales negativos; sin embargo, esta diferencia no provocó una disminución de la estabilidad; y la respuesta al nitrógeno fue semejante en cultivares modernos y antiguos. El número de granos.m­2 explicó en mayor proporción la variación del rendimiento que el peso de mil granos; y dentro del primer componente se observó que el número de granos por espiga aumentó en mayor proporción que el número de espigas.m­2. La biomasa aérea aumentó en los cultivares modernos con respecto a las antiguos, pero en menor proporción que el índice de cosecha y la altura de planta.

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Publicado

2021-07-14

Cómo citar

Fernández, M. Ángel. (2021). Efecto de la incorporación de genes de enanismo sobre el rendimiento de trigo pan en la región subhúmeda seca pampeana. Semiárida, 31(2), 45–56. Recuperado a partir de https://ojs.unlpam.edu.ar/index.php/semiarida/article/view/5989

Número

Sección

Artículos Científicos y Técnicos