Efecto de la fertilización nitrogenada particionada en la concentración de proteína en grano de trigo en la provincia de La Pampa

  • Luciano Iván Alzogaray Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • Matías Nino Caraffini Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía

Resumen

En la provincia de La Pampa, la principal limitante que encuentran los molinos es la baja calidad panadera. Esto se atribuye principalmente a los problemas de fertilidad de los suelos sumado a un uso insuficiente de fertilizantes. La concentración proteica en el grano de trigo (Triticum aestivum L.) es de gran interés agronómico ya que el contenido de proteínas es uno de los determinantes del precio del grano y afecta la calidad panadera como en el valor nutricional. Esta investigación tiene por objetivo evaluar el efecto de la partición de la fertilización nitrogenada sobre la concentración de proteína en grano de trigo (Triticum aestivum L.) en la región semiárida pampeana. El experimento se realizó a campo y se trabajó con los genotipos Klein Proteo, ACA 315, Baguette Premium 11 y Themix. Los dos primeros pertenecen al grupo de calidad 1, el segundo al grupo 2 y el tercero integra el grupo 3. Se fertilizó al estado de macollaje con 100 Kg urea.ha-1 y en floración con de 20 Kg nitrógeno.ha-1 con mochila manual. Se determinó el rendimiento en grano, la concentración de proteína en grano, la concentración de nitrógeno en hoja bandera y el índice de verdor en espigazón y floración. La fertilización nitrogenada en macollaje determina la concentración de proteína en grano para todos los cultivares en estudio. Las diferencias genotípicas en la concentración de proteína en grano pueden asociarse a diferencias genotípicas en la removilización de nitrógeno desde la hoja al grano dado que Klein Proteo, un cultivar del grupo 1 de calidad, mostró la mayor reducción de nitrógeno en hoja en función de la edad y la concentración más elevada de proteína en grano. Por otra parte, es factible que aumente la concentración de proteína en grano ante la fertilización nitrogenada en macollaje si la concentración de nitrógeno en hoja en Z51 es inferior al 4%. No obstante, siempre es conveniente realizar un muestreo presiembra y en base a eso agregar el faltante de nitrógeno, según lo requerido, 30 kg/tn de producto esperado, como así también analizar los pronósticos y la evolución del año para ver la factibilidad de la fertilización en macollaje.

Directora: Pereyra Cardozo, María Clementina

Co-Director: Fernández, Miguel Ángel

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Publicado

2021-03-12

Cómo citar

Alzogaray, L. I., & Caraffini, M. N. (2021). Efecto de la fertilización nitrogenada particionada en la concentración de proteína en grano de trigo en la provincia de La Pampa. Semiárida, 31(1), 61. Recuperado a partir de https://ojs.unlpam.edu.ar/index.php/semiarida/article/view/5684

Número

Sección

Resúmenes de Trabajos Finales de Graduación