Soja: correlación entre rendimiento y diversos factores que inciden en el mismo
Resumen
Argentina se encuentra entre los principales productores de soja del mundo, junto con EE UU y Brasil produjeron más del 80 % de grano de soja a nivel mundial (campaña 15/16). La producción de soja a nivel mundial ha crecido un 44 % en los últimos 10 años. En Argentina el cultivo de soja tuvo un importante aumento a partir de 1996. Para nuestro país representa una importancia económica debido a la producción y exportación de granos, y sus derivados. En el presente trabajo se realizó un análisis de diferentes factores que inciden, en mayor o menor medida, en los componentes del rendimiento del cultivo. El ensayo fue realizado en el establecimiento "LAS CUEVAS" que se encuentra en Catrilo, evaluándose 3 variedades de soja diferentes, pertenecientes a diferentes grupos de madurez III, IV y V, las cuales fueron sembradas a diferentes distancias (26 y 52 cm); a las siguientes densidades de siembras: 150.000, 300.000 y 500.000 plantas.ha-1. Las variables que se analizaron fueron: humedad en el suelo, radiación incidente en el cultivo, contenido de clorofila, y como estas influyeron en los componentes del rendimiento. Una vez realizado el ensayo y analizados los datos se llegó a la conclusión de que el parámetro que más incidencia tuvo en el rendimiento fue la distancia de siembra, para la distancia de 26 cm se obtuvieron los mayores rindes, pero entre las diferentes variables y densidades de siembra no hubo diferencias significativas según el análisis de la varianza realizado. Analizando la medición de Spad se comprobó que, debido al momento de realización de muestreo, el contenido de clorofila de las hojas y el rendimiento del cultivo, tuvieron una relación inversa, Kollman et al. (1974) determinaron el efecto del tamaño de los destinos sobre la distribución de nutrientes minerales, carbohidratos y la cantidad total de materia seca a la madurez. Con el máximo tamaño de los destinos, el contenido de carbohidratos de la hoja disminuyo en un 64 %, el contenido de N, P, K, Ca y Mg en tallos y peciolos decreció un 72, 64, 28, 18 y 55 % respectivamente. Los demás parámetros analizados no tuvieron una influencia significativa sobre el rendimiento y a su vez no hubo interacción entre los mismos.
Director: Ferrero, Carlos José
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