Predicción de la concentración de proteína en el grano de trigo, Triticum aestivum L., a partir de la concentración de nitrógeno y el índice de verdor en hoja bandera
Resumen
En la provincia de La Pampa, aún no se han calibrado métodos de diagnóstico temprano para predecir la concentración de proteína de los granos al momento de cosecha. El objetivo de este proyecto fue establecer una relación entre la concentración de nitrógeno en hoja bandera (HB), el índice de verdor (IV) y la concentración de proteína en el grano en la región semiárida pampeana. Se trabajó en el campo experimental de la Facultad de Agronomía, con tres cultivares de trigo, ACA 315, Klein Proteo y Baguette Premium 11 y dos niveles de disponibilidad de nitrógeno, no fertilizados y fertilizados con 100 Kg urea.ha-1 en macollaje. En Zadoks 51 y 73 en HB se determinó, el IV y la concentración de nitrógeno. En los granos se determinó la concentración de proteína y en las harinas se determinó su composición en gliadinas y gluteninas, y las propiedades reológicas mediante un mixógrafo. La fertilización nitrogenada aumentó el rendimiento, la concentración de nitrógeno en hoja, la concentración de proteína en grano, la concentración de gluteninas en harinas y mejoró los propiedades reológicas de la harina. Los cultivares del grupo 1 de calidad, alcanzaron mayores valores de proteína en grano ante el agregado de nitrógeno en macollaje respecto del grupo 2. Se determinó que la concentración de nitrógeno en HB en espigazón (Zadoks 53) debe ser inferior al 4% para que haya un incremento en la concentración de proteína en grano ante la fertilización nitrogenada. Por otra parte, el IV en HB en Zadoks 73 puede ser usado para predecir la concentración de proteína en grano. Se requiere un IV aproximado de 46 (Zadoks 73) para obtener un 11% de proteína en grano. Este estudio mostró que la concentración de nitrógeno en HB y el IV pueden ser utilizados como indicadores del requerimiento de nitrógeno. El IV en HB al estado de grano lechoso permite estimar la concentración de proteína en grano posibilitando una cosecha segregada en función de la concentración de proteína en grano en la Región Semiárida pampeana.
Directora: Pereyra Cardozo, María Clementina
Co-Director: Fernández, Miguel Ángel
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