Adaptabilidad y estabilidad de cereales forrajeros (Forraje y Grano)
Palabras clave:
Adaptabilidad, estabilidad, cereales forrajeros,Resumen
Se evaluó la producción de forraje y grano de cultivares de avena, cebada, centeno y triticale perteneciente a la Red de Ensayos Comparativos de Rendimiento conducidos en la E.E.A. Ing. Guillermo Covas. Se analizó la adaptabilidad (producción promedio), estabilidad (mediante el coeficiente de regresión (tc S2 d) y el coeficiente de determinación (R2). Las variedades de avena Buck Epecuén y Suregrain por su estabilidad y adaptabilidad se destacaron en el rendimiento de materia seca. Con las mismas características Suregrain sobresalió en el rendimiento de grano. Entre las variedades de cebada, Bordenave Ranquelina y Utlaíché INTA presentaron buena adaptabilidad y estabilidad promedio en el rendimiento de forraje. En el rendimiento de grano todas fueron inestables, con exclusíon de Oliveros litoral. las variedades de centeno Don Enrique INTA, NaícóINTA, Choiqué INTA y Tetrabal manifestaron una buena estabilidad y este último, especialmente, una gran adaptabilidad en la producción de forraje. Choiqué INTA se destacó en la adaptabilidad y estabilidad de granos. La variedad de triticale Don Santiago INTA se caracterizó por ser estable y de buen rendimiento de materia seca y grano.
Resúmenes de Trabajos presentados en otras publicaciones (por docentes de la U.N.L.Pam.) Publicado en la Revista de Investigaciones Agropecuarias, 27(1): 47-59, 1996.
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