Evaluación del grano de sorgo húmedo conservado con urea en dietas de vaquillonas
Palabras clave:
nutrición animal,Resumen
Este trabajo evaluó el valor nutritivo y el grado de utilización del grano de sorgo húmedo conservado con urea (medio alcalino, pH= 8) Y ofrecido entero, en comparación con granos secos de sorgo y maíz, ofrecidos molido y partido, respectivamente, como componentes de dietas de engorde. Se utilizaron 36 vaquillonas Angus, distribuidas en 12 corrales sobre los que se impusieron tres tratamientos: TI = 60% (base MS) de heno molido de alfalfa (HA) DK - 170 + 40% (base MS) de grano de maíz seco, partido; 1'2= 60% HA + 40% de sorgo húmedo entero 4F-37, molido. Se determinó el consumo, la producción de heces, la proporción de grano en heces, la composición química de la dieta y de las heces, y el aumento de peso vivo. Se estimaron los consumos efectivos de EM y eficiencias de conversión. Las pérdidas de granos en heces fueron importantes en el 1'2 e intermedias en TI. La calidad de los granos recuperados de las heces resultó semejante a la del grano original. No se detectaron diferencias en el consumo, pero el aumento de peso y la eficiencia de conversión. El potencial del sorgo seco molido resultó equivalente o incluso superior al del grano de maíz partido. El aprovechamiento del grano de sorgo húmedo, conservado con urea, ofrecido entero es inferior al de los granos procesados.
Director: Dr. Anibal Pordomingo. Cátedra de Nutrición animal. Facultad de Agronomía, UNLPam.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
La Editorial de la Universidad Nacional de La Pampa (EdUNLPam) exigirá a los/as autores/as la firma del siguiente documento:
La EdUNLPam lleva a cabo la publicación del artículo: (Título del Artículo) en SEMIÁRIDA Rev.Fac.Agron UNLPam ISSN 2362-4337 (impresa) ISSN 2408-4077 (en línea), del cual el/los abajo firmantes son autores de una o más partes. En el mismo acto, el/los autores entregan exclusivamente a la EdUNLPam todos sus derechos protegidos por las leyes de propiedad intelectual que rigen en la Argentina para reproducir, publicar, editar, fijar, comunicar y transmitir públicamente en cualquier formato o medio impreso o electrónico, inclusive internet, el artículo enviado a publicación e incluirlo en índices o bases de datos nacionales e internacionales. A cambio, la EdUNLPam entrega a los autores la autorización para la publicación o reimpresión con ines académicos y educativos en cualquier libro o medio de divulgación, con la sola obligación de citar el artículo original publicado en la EdUNLPam. Cada autor acuerda en que el material provisto a la EdUNLPam es un trabajo original, que no ha sido impreso o publicado en cualquier otro medio con anterioridad y que no vulnera derechos de terceros. El Primer autor tendrá la posibilidad de leer y corregir el artículo ya editado como “prueba de galera”, pero si el autor no devolviera esas correcciones de la prueba de galera dentro del tiempo especificado, el proceso de producción y publicación podrá proseguir sin la aprobación del autor. El/los autor/es no recibirán compensación monetaria de la EdUNLPam por el uso del material contenido en este artículo y asumen la responsabilidad de las opiniones vertidas en él.