Efecto de la alimentación restringida en la etapa de engorde sobre una población de cerdos no mejorados

  • L. S. Erro Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • L. O. Mercuri Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía

Palabras clave:

cerdos, engorde,

Resumen

Se alimentaron dos grupos de cerdos no mejorados, uno a voluntad (T1) Y otro en restricción (T2) durante la etapa de engorde. El objetivo fue evaluar las características productivas cualitativas y cuantitativas en relación a la ganancia diaria de peso, eficiencia de conversión alimenticia, días a faena, espesor de grasa dorsal en el cerdo vivo y en la res, porcentaje de tejido magro y rendimiento de la res. Los grupos que estuvieron constituidos por 15 machos castrados y 15 hembras sin servicio cada uno y se alimentaron desde los 64,62 Kg ± 0.95 hasta los 104,92 Kg ± 5.36 de peso vivo, en pistas de cemento. A ambos grupos se les suministró una ración cuya composición fue de 14% de P.B., 3100 kcal de EO/kg; 0,75% Ca, 0,50% de P y 0,83% de lisina, A los cerdos en restricción se les proveyó la ración fraccionada cuatro veces al día y el nivel de restricción se estableció para seis periodos de 14 días cada uno (ración diaria = 2,6 kg; 2,8; 2,8; 3,0 Y 3,9 respectivamente) Los resultados en promedio, indicaron diferencias significativas entre tratamientos (p<0,05) en los siguientes parámetros: Ganancia diaria de peso (g) TI = 780,5 Y T2= 528; Olas a faena: TI= 57 Y T2= 86, Espesor de grasa dorsal in vivo (mm) T= 24,57 Y T2= 22,05, Magro (5) TI= 42,15 Y T2= 44,85; Espesor de grasa dorsal en la res (mm) TI= 25 65 Y T2= 23,30 Y Rendimiento de la res (5) TI= 80 T2= 78,55. Las hembras del TI tuvieron una ganancia diaria de peso significativamente menor que los machos castrados (Machos = 720 g Y Hembras = 625 g. p<0,05). Los animales restringidos consumieron 45 g menos de alimento por día que los alimentados a voluntad y la eficiencia de conversión alimenticia fue de 4,45: 1.

Director: Ing. Agr. Jorge E. Cervellini. Cátedra de Zootecnia especial Il. Facultad de Agronomía. UNLPam.

Co-Director: lng. Agr. Rodolfo O. Braun. Cátedra de Zootecnia especial Il. Facultad de Agronomía. UNLPam.

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Publicado

2020-04-23

Cómo citar

Erro, L. S., & Mercuri, L. O. (2020). Efecto de la alimentación restringida en la etapa de engorde sobre una población de cerdos no mejorados. Semiárida, 10(2), 83. Recuperado a partir de https://ojs.unlpam.edu.ar/index.php/semiarida/article/view/4747

Número

Sección

Resúmenes de Trabajos Finales de Graduación