Degradabilidad ruminal in siyu de granos de maíz de genotipos contrastantes en bovinos

  • Federico Matías Ingentron Universidad Nacional de La Pampa - Facultad de Agronomía
  • Federico Dominguez Universidad Nacional de La Pampa - Facultad de Agronomía
  • Celia Mónica Rabotnikof Universidad Nacional de La Pampa - Facultad de Agronomía
  • Néstor Pedro Stritzler Universidad Nacional de La Pampa - Facultad de Agronomía

Palabras clave:

Grano, Maíz, molienda, Flint, Dentado, Degradabilidad

Resumen

Se evaluó la digestión ruminal de tres híbridos de maíz con características contrastantes: flint (PROZEA 33), semidentado (AW 190 MG) y dentado (EXP 849 CL), presentados en forma de grano entero y tres fracciones obtenidas de la molienda: (< 1mm; > 1mm <2mm; >2mm). Cada material fue incubado en el rumen de 3 novillos Hereford provistos de cánula ruminal, en bolsas de nylon, durante 3, 6, 9, 12, 24 y 48 horas para las tres fracciones y 48 horas solamente para el grano entero. La información obtenida fue ajustada mediante una ecuación exponencial con tiempo de retardo, y los resultados sometidos a análisis de varianza, y prueba de Tukey. La degradabilidad efectiva (DE) más alta (p<0.05) fue para el híbrido dentado, seguido por el semidentado y finalmente el flint, aunque estos dos últimos no mostraron diferencias significativas. La DE fue mayor en la fracción más fina, y similar en las otras dos. La degradabilidad ruminal de los granos de maíz enteros fue muy baja, para todos los híbridos. Se concluye que el tamaño de las partículas obtenidas por molienda y el tipo de híbrido utilizado afectan la digestión del grano de maíz, y que los granos enteros son pobremente digeridos.

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Publicado

2018-08-13

Cómo citar

Ingentron, F. M., Dominguez, F., Rabotnikof, C. M., & Stritzler, N. P. (2018). Degradabilidad ruminal in siyu de granos de maíz de genotipos contrastantes en bovinos. Semiárida, 23(2). Recuperado a partir de https://ojs.unlpam.edu.ar/index.php/semiarida/article/view/3149

Número

Sección

Artículos Científicos y Técnicos